Наш Крым

Этот листок из блокнота мне попался на глаза совершенно случайно, а вернее, он попался мне как раз кстати, поскольку я в этот день села писать статью об очень интересном человеке, жителе нашего города Прокофии Прокофьевиче Русанове. Встретились мы с ним и познакомились случайно в одном из городских магазинчиков – вместе стояли в очереди у прилавка. Прокофий  Прокофьевич привлёк моё внимание представительным видом. Что-то в его внешности выдавало в нём личность яркую и самобытную. Так потом и оказалось – моё журналистское чутьё меня не подвело. Выйдя на улицу из магазина, мы продолжили наше с ним общение. Этот человек настолько увлёк меня своими интересными рассуждениями, что я предложила моему собеседнику обязательно созвониться. Мне очень захотелось о нём написать. Когда мы встретились в назначенный день в библиотеке им. Федотова, то наш разговор пошёл о Крыме. Оказалось, что Прокофий Прокофьевич родом как раз из тех мест. Я решила, что сегодня нашим читателям будут интересны рассказы и воспоминания этого человека о Крыме и его взгляд на нынешнее положение в этом благодатном краю. Но прежде, чем я перейду к теме, вернусь всё же к листку из того блокнота, с которого я начала своё повествование.
Так  уж получается в жизни, что, где бы я не бывала, добираться в разные места нашей огромной страны приходилось, в основном, железнодорожным транспортом. Самое приятное в таких путешествиях – это общение с людьми, которые всегда рассказывают истории из своей жизни. Наиболее интересные из них я записывала в блокнот. И вот недавно обнаружила свои заметки, где одна из моих попутчиц вспоминала, как она проходила русско-украинскую границу. Вот её повествование, слово в слово. Только из памяти моей уже исчезли какие-то детали и имя рассказчицы.
 – Ох и «шмонали» нас однажды на границе. Как только не издевались пограничники, чего только с людьми не вытворяли. И всё у пассажиров забирали подчистую, особо это касалось продуктов. У них там в углу стоял мешок чистый, в который они складывали отобранную снедь. (Обычно продукты провозить на территорию чужой страны воспрещается, это правило касается большинства стран – прим. авт.). И вот одного мужика спрашивают, что у него в сумке, колбаса имеется? Ну, а он и отвечает, что да, есть колбаса, всего три палки, что домой гостинец везёт. А они ему в ответ – давайте её сюда. А надо сказать, что вдоль пропускного пункта столбики стоят, на которых колючая проволока растянута, а за проволокой собаки сторожевые бегают, рычат. Мужик этот здоровый был. Он как только про колбасу услышал, размахнулся изо всех сил и бросил все три палки за колючую проволоку. На них тут же накинулись собаки и, разорвав её в клочья, сразу съели. Пограничники ему и говорят сердито: «Вы зачем это сделали, зачем колбасу выбросили?» А он им отвечает, что, мол, и животные тоже есть хотят. Очень не понравился пограничникам поступок мужика, а уж ничего не поделаешь!
Рассказ попутчицы я записала несколько лет назад, и произошло это ещё до войны на Украине. Вот такая история, в которой вроде бы ничего особенного и нет, но я её зачем-то занесла в свой блокнот.
А вот теперь есть уже смысл вернуться к беседе с моим новым знакомым, Прокофием Прокофьевичем Русановым. Он недавно с семьёй посетил Крым и те места, в которых прошли его детство и юность. Мой герой – настоящий молодец. Несмотря на преклонный возраст, он находится в прекрасной форме и, что немаловажно, твёрдой памяти. Влюблён в творчество поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, помнит многие его стихотворения наизусть и до сих пор читает их людям без всяких бумажек. Прокофий Прокофьевич и сам порой пишет хорошие стихи, когда вдруг душа запросит. Он рассказывает:
– Я очень люблю поэзию, особенно мне близок Лермонтов. Каждый раз открываю что-то новое в его стихах. Михаил Юрьевич много писал о тех местах, где я родился, и они действительно прекрасны. Я и сегодня совсем не прочь уехать из Усть-Илимска в родной мне Крым, всё-таки с теми местами у меня многое связано. Но ведь ситуация такова, что если мы здесь продадим квартиру, то там нам уже не удастся купить нормальное жильё, так как стоит оно очень дорого. Мы недавно съездили туда с дочерью, было это в 2010 году. Но, правда, тогда нужны были загранпаспорта. А теперь Крым вновь стал нашим, и сейчас можно посещать те края совершенно свободно по российскому паспорту. Я когда узнал, что Крым вернули, то даже расплакался – так расчувствовался от этого сообщения.
Я хорошо понимаю радость Прокофия Прокофьевича, он даже стихи посвятил своей малой родине. Думаю, будет уместно познакомить читателя с его поэтическими строчками, которые он написал в 1988 году:
Родная крымская земля!
Сухие степи Присивашья...
Однажды здесь родился я
И заявляю: сердцем ваш я.
Куда ни глянешь – всюду степь.
Курганы...Клёкот ястребиный...
И тонут в мареве жары
И горы Крыма, и равнины.
А мой собеседник продолжает рассказывать мне о Крыме и о своих планах:
 – Теперь у меня мечта есть – опять поехать в те места. Особенно хочется побывать в Херсонесе, походить по святым местам, подышать тем неповторимым воздухом. В советские времена это был благодатный край. Сейчас, конечно, всё выглядит несколько запущенным. Видно, прошлая власть туда денег особо не вкладывала, поэтому многое обветшало и состарилось. В прошлую поездку я впервые побывал в Евпатории и Алуште, но во многих местах ещё не был. Буду надеяться, что моим мечтам суждено сбыться. Пусть наши сибиряки не пугаются поездок в те края. В Крыму действительно можно хорошо отдохнуть, но цены, правда, там немаленькие. Вот недавно разговаривал со своими родственниками. У них сейчас стоимость мяса такая же, как у нас. По триста рублей просят за килограмм говядины. Но фрукты у них, конечно, превосходные. Персики и виноград растут в тех местах в изобилии, а арбузы продаются по пять рублей за килограмм, так что в них уж недостатка нет.
К нашей беседе присоединяется и его дочь, Светлана. Она в тот день как раз работала в библиотеке, и ей было что добавить к рассказу отца:
– Мы ежегодно ездим в Крым. И когда в 2010-м с нами поехал папа, то оказалось, что он ещё в очень хорошей физической форме. Мы с ним объездили почти всё крымское побережье, посетили разные дворцы, Ливадию. Отец много общался с людьми. Ведь после стольких  лет  разлуки  с  родными местами ему было всё интересно. А народ там, конечно, ликует, что вновь обрёл Россию. К слову, там есть чудесные песчаные пляжи, прекрасные горы. Нашим туристам найдётся на что посмотреть и где побывать. Сейчас россияне могут отдыхать там за наши рубли. Стоимость проживания в частном секторе обходится всего в шестьсот рублей за сутки, и это в разгар сезона! Хорошим месяцем можно назвать октябрь. В это время там наступает пора очень тёплой осени.
Пока Светлана рассказывала о совместной поездке с отцом в далёкий Крым, сам собой появился вопрос: а каким же образом герой рассказа оказался в сибирских краях? И тут мой собеседник приоткрыл следующую страницу своей жизни. Оказалось, что в наши края Прокофия Прокофьевича занесло в силу его романтической натуры.
Начнём с того, что родился он в одной из деревушек Крыма в простой семье. С малых лет знал, что такое крестьянский труд. Хорошо помнит наш герой, как в годы войны в их дом на постой пришли фашисты, и как разбегались они потом от наступающего на них советского фронта. Помнит он и гнев немецкого офицера, когда тот обнаружил, что его головной убор – шлем, куда-то исчез из хаты.
А дело было в том, что его сестрёнка напроказничала. Ну не понимала тогда девочка, чем могло бы для неё это всё обернуться. Втихомолку утащила у фашиста его шлем и изрезала понравившуюся ей тряпицу на платье для своей куклы. А вообще-то, в их семье было четверо детей. И до сих пор помнит Прокофий Прокофьевич о двух буханках чёрного хлеба, которые приносил его семнадцатилетний брат Виктор. Отец нашего героя ушёл на фронт ещё в начале войны, а погиб 11 марта 1945 года. Похоронен он на территории Польши. Погиб и его двоюродный брат, Николай Русанов. Был он моряком, и могилой его стало море...
Быстро летело время, война закончилась, только шрамы от неё остались у многих. Особенно она прошлась по судьбам женщин. Мама, Евдокия Гапоновна, осталась молодой вдовой, а дети вмиг осиротели без своего любимого отца. Но жизнь продолжалась, и надо было восстанавливать испепелённую землю. Тяжёлой работы хватало всем, и в пятьдесят втором году парень устроился в пожарную команду. Она находилась в посёлке Советском. Работа ему очень тогда понравилась, всюду царила строгая дисциплина. А когда наступила пора окончательно определяться с профессией, то он уже не сомневался, что поедет поступать во Львовское пожарно-техническое училище МВД. Учился курсант хорошо и закончил училище всего лишь с несколькими четвёрками. Вопреки здравому смыслу, молодой лейтенант не остался работать на юге, в родных местах, а выбрал холодную Сибирь. Его манила Братская ГЭС, слава об этой стройке гремела тогда на всю страну. Но его отправили работать в город Свирск, на завод « Востсибэлемент». И там он по-настоящему почувствовал «вкус» к своему делу, к своей профессии и состоялся как специалист. Свирск оставил заметный след в его судьбе. Именно в этом городе он повстречал любовь всей жизни – Галину Шумкову. Там у них родились дети.
Редко в наше время встретишь по-настоящему счастливого человека. Чего-то, да недостаёт нынешним людям в этой жизни: то им денег мало, то любви не хватает. А вот когда я говорила с Прокофием Прокофьевичем, то про себя отметила, что мне удача выпала. Всё же встретила я на своём пути счастливого человека. Счастье он измеряет не количеством денег, а количеством любви и впечатлений. И светло так на душе стало, и порадовалась я за него и за его жену, и даже по-хорошему ей позавидовала. Признайтесь, ведь не каждой женщине муж стихи посвящает. Когда мы с ним встретились в библиотеке, он мне папочку со своими литературными набросками показал. И решила я, что непременно несколько строчек из этой папочки в статью вставлю, так как стихи у него очень душевные получились:
Когда нависла надо мною тень беды,
Тяжёлая болезнь в постель свалила,
Лишь ты одна, мой ангел доброты,
Со мною боль и муки разделила.
Ты стала няней, милосердною сестрой...
Ночами от меня не отходила,
Ты оставалась любящей женой.
Лишь у тебя на это сил хватило...
О, ласковое солнышко моё,
Ты надо мной склонялася с любовью...
Что надо мне, ты выполняла всё.
И, если б надо было, поделилась кровью,
Чтоб я скорее вновь здоровым стал
И больше никогда бы не хворал.
Дай Бог мне умереть, не дожив до дня,
Когда твоя любовь оставит вдруг меня.
Кстати, в его заветной тетради я нашла много достойных строчек, способных растопить любое, даже не склонное к лирике сердце. Интерес к поэтическому и литературному творчеству у Прокофия Прокофьевича вовсе не случаен. Когда-то любовь к литературе подтолкнула его к поступлению в Иркутский университет им. А. А. Жданова. Он заочно закончил филологическое отделение историко-филологического факультета, успевал и работать, и учиться. Некоторое время даже преподавал литературу в школе, но первая профессия его всё же перетянула.
 За эти годы много чего было в трудовой биографии нашего героя: и опасные пожары, и тревожные ночи на службе. И всё же судьба была к нему благосклонна. Жена подарила ему троих дочерей. Он до сих пор называет их ласково – «горошинками». Теперь есть в этой семье уже и внуки, которые радуют деда и бабушку своими успехами и достижениями.
 Через некоторое время, имея большой трудовой стаж за плечами и чин майора, Русанов получил перевод по службе в город Усть-Илимск. Было это в 1978 году. Дел в молодом городе для майора было невпроворот, работал он инспектором группы кадров ВПО-2. Тогда активно шла стройка правобережной части города, и все эти объекты надо было охранять от огня. Много сил отдал нашему городу этот человек. Долго жил в маленькой квартирке со всем своим большим семейством, а получил приличное жильё только тогда, когда ему уже было за сорок! Не за почести и награды служил человек своему делу, а потому, что так был воспитан. Хотя, к слову сказать, за свой отважный труд он был награждён медалью «За безупречную службу в органах МВД» трёх степеней и нагрудным знаком МЧС «За заслуги».
Много чего я ещё не написала об этом человеке. Да разве расскажешь в одной статье, какая это светлая и деятельная личность. Каждому бы из нас такую яркую и интересную жизнь прожить, то-то бы света да тепла на этой земле прибавилось. Многие вам лета, дорогой Прокофий Прокофьевич. И пусть все ваши мечты обязательно исполнятся! Теперь дорога в Крым открыта всем,  и  никакие  границы  нам уже  не страшны.

Михайлова,  Н. Наш  Крым  // Вечерний  Усть-Илим. – 2015. – 21 янв. (№ 2). – С. 4: фот.