Мусорина Ольга Ильинична: ветеран Братскгэсстроя, геодезист-строитель Усть-Илимской ГЭС и города

Мусорина Ольга Ильинична: ветеран Братскгэсстроя, геодезист-строитель Усть-Илимской ГЭС и города

«Профессиональный и жизненный путь ветерана Братскгэсстроя  Мусориной Ольги Ильиничны в истории строительства города Усть-Илимска»

 

Навсегда останется в памяти то время, когда на земле Усть-Илима одно за другим произошли  большие и радостные события.

12 декабря 1980 года Государственная комиссия  с оценкой «отлично» приняла в эксплуатацию  Усть-Илимскую ГЭС. Ровно через неделю  был подписан акт о сдаче в эксплуатацию первой очереди целлюлозного завода.  

Многое есть у наших устьилимцев: плотина, перегородившая Ангару в створе Толстого мыса, дороги, среди которых,  трасса мужества Братск-Усть-Илимск, сооружения объектов Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, наш славный, молодой город. И, конечно же,  слава – слава первопроходцев, мечтателей, романтиков, инициаторов, победителей!

И за всем этим героический, творческий труд наших замечательных людей – представителей 67 национальностей страны, поднявших в створе Толстого мыса новый исполин гидроэнергетики.

Ко всему, что происходило на усть-илимской земле в те, далекие 60-тидесятые, что выросло, возмужало за 40 лет, причастна и героиня нашего повествования  Мусорина Ольга Ильинична.   Все, что радовало, будоражило и огорчало людей, было частью её жизни. И это –  главное её богатство. Жизнь, так смело и хорошо начатая, хорошо  продолжается и сегодня. Её  судьбой стала сибирская Ангарская земля.

Ольга Ильинична  просила не искать в ее жизни ничего героического. И я не стала этого делать. Я  просто постараюсь рассказать лишь о том, что она сама с удовольствием вспоминала.

Наша героиня  была одной из  представительниц  «Братскгэсстроя»,  в состав которой  входили  многие строительные, градообразующие структуры сначала поселка, а затем города.

Комсомольский задор этой неугомонной по сей день женщины передался от родителей. Мама Ольги Ильиничны Надежда Никитична Максименко вступила в ряды комсомольской организации в 1930 году, а отец Илья Георгиевич Калмыков посвятил себя вначале комсомольской жизни, а затем – партийной.

Родилась Ольга вместе со своей сестрой-двойняшкой 30 сентября 1947 года в таежном селе Казачинское Иркутской области. В школьные годы она была председателем совета дружины пионерской организации, а в 15 лет вступила в комсомол. После 8 класса Ольга Ильинична решила связать свою судьбу с профессией строителя и поступила в Ангарский политехнический техникум.

Летом 1966 года Ольга с подругой Любой Кораблиной, у которых за плечами было три курса Ангарского политехнического техникума, решили попасть на Усть-Илим, хотя давали направление совсем в другую сторону. Из газеты «Комсомольская правда» они узнали, что Усть-Илимск расположен не далеко от Ангарска. Одноклассник Любы, уже работавший на Усть-Илиме, написал подробно, как добраться, и они тайком сбежали без всякого направления.  До места назначения летели на «кукурузнике».  Выпрыгнули из самолета и отправились в неизвестность. Вокруг лес – сосенки, везде огромные осины.  Транспорта не было. Навстречу показался КРАЗ, который их и подвез к палаточному поселку. На щитовых было несколько деревянных домов, говорили, что это общежития, и возможно им посчастливится, их пустят. Но, увы! Они обошли все домики, но нигде не было свободного места.

Обратились за помощью к директору гостиницы Лебедевой Д., которая взяла подруг к себе домой на одну ночь. А что это был за дом? Это была маленькая комната, с двух сторон кровати. Семья из четырех человек – взрослые и двое маленьких детей. Между кроватями разрешили постелить покрывало и переночевать.

Неделю искали работу. Студентки техникума напрашивались на практику в самые различные организации: СМУ, УГЭ, УМОС, Сантехмонтаж. Везде им были рады, но как только вставал вопрос о наличии направления, никто не хотел брать на себя ответственность, так как им не было 18 лет. У девушек профессия строительная, которая объединяла много строительных специальностей. Они  совсем уже отчаялись, но мир не без добрых людей.  На их пути  встретился корреспондент  Московского журнала «Вокруг света» Филимонов (имени не помнит). Он-то и посодействовал в их трудоустройстве.

 

Первые шаги в геодезии…

Экспедиция, которая занималась изысканием ложа водохранилища и вокруг этих мест – геологи, топографы, геодезисты, захватив спальные мешки, устраивались на отдых кто где: гостиница всех не вмещала. Одни спешили к Толстому мысу, другие в Карапчанку – на базу Ангарской экспедиции, третьи в тайгу. Задания были разные: одни ходили с рейкой, другие ездили на полигон, третьи подталкивали теодолит, а цель одна – собрать данные, характеризующие район строительства Усть-Илимской  ГЭС у Толстого мыса. Самое главное – научиться читать рисунок дна по характеру волнений водной поверхности.

А подруги принадлежали к студентам, которые к практике относились не совсем серьезно. Перед поездкой на Усть-Илим у обоих была двухмесячная практика. Люба здорово умела держать рейку, а Ольга крутилась возле теодолита. Первым наставником оказался старший геодезист СМУ Владимир Курило. После недолгих расспросов он выдал им новенький комплект инструментов и дал задание – сделать профиль дороги от строящейся бани (улица Пионерская) до книжного магазина. Ольга умела набирать отчеты, Люба хорошо держать рейку, а что делать дальше не знали. Сказать кому-то было стыдно, и они стали вспоминать, чему их учили в техникуме. Ни учебников, ни записей не было. Целую неделю работали над профилем, запроектировали, какой он должен быть. Делали так, как их учили. С этого дня, две фигурки, над нивелиром, стали неотъемлемой частью  местного пейзажа. В четыре руки  они часами приводили непослушный пузырек уровня на его законное место. И мерили, мерили улицу десятиметровой рулеткой, стараясь соблюсти достойное равноплечие. Скудный запас геодезических познаний компенсировали нечеловеческой работоспособностью.  Через неделю принесли в отдел геодезии миллиметровку с выполненной работой, доверчиво сообщив, что баня, по их данным, находится выше проектной отметки, аж  на 8 метров. Все, кто был в тот момент в конторе, рассмеялись. Оказывается, в данной разработке участвовали целые проектировочные отделы. И баня правильно стоит, по всем нормам. Первый раз в жизни Ольга увидела бумагу-синьку, на которой четко  и разумно был выполнен проект улицы, улицы, на которой были сделаны их первые шаги в геодезии.

Вот так для будущих строителей началось  освоение и новой науки – геодезии.  Через 8 месяцев практика заканчивалась. Стали чаще обращаться к главному геодезисту: им все рассказывали, все показывали, и уже было намного легче, набирались опыта.

Через месяц вернулся из отпуска геодезист Иван Рожков и решил проверить, на что девушки способны. Они  с шиком выполнили нивелирный ход с нулевой невязкой, за что  им и был  присвоен второй рабочий разряд.

Как сказала Ольга Ильинична, работа геодезиста связана с математикой, общим мышлением и обязательным условием –  крепким здоровьем. Люди этой специальности должны обладать умением выходить и из самых неожиданных ситуаций.

Нечеловеческая работоспособность  шла в ногу с яркой общественной жизнью, и у Ольги Ильиничны не было ни капли сомнения в том, что она обязательно вернется сюда после защиты диплома.

 

Бытовые будни…

Поначалу жили в подвальном помещении бывшей гостиницы, потом переехали в большую палатку, а вскоре поселились в новенькую четырехместную палатку. В паспорте тогда поставили штамп места проживания: «Усть-Илим. Палаточный городок. Палатка № 5». 

В палаточном городке каждый день появлялись новые  люди со всего Советского Союза –  с Камчатки, Ташкента, Одессы, Армавира,  со всех концов  страны. У костра они рассказывали о тех местах, откуда  приехали. Кто – ненадолго, кто – навсегда, но каждый вкладывал кусочек своей души в жизнь Усть-Илима. А он, в свою очередь, заряжал их своей энергией.

Наступила осень, вода в ручье, в котором умывались, стала замерзать, покрываться ледяной коркой. 25 сентября девушек переселили на Верхнюю речку в деревянные домики. Сначала было тепло и хорошо, но наступила зима  с сильными морозами. Москва иногда передавала сводки о том, какая температура в поселке. Однажды  проснулись и услышали, что в Усть-Илиме – 63 градуса. А за окном висел термометр и показывал температуру - 55. Оказалось, что на этой отметке термометр заледенел и никакую другую температуру не показывал. Это продолжалось два месяца – с декабря по январь.

А в конце февраля Ольга с подругой уезжали  обратно в Ангарск. Практика  закончилась.

 

 

 

Приятные воспоминания…

Ольга Ильинична вспоминала, как они с Любой впервые пришли в клуб «Мечта» – маленький одноэтажный щитовой домик, неказистый, невзрачный, больше похожий на барак. Он стоял на высоком берегу Ангары возле палаток, в которых жили в ту пору многие усть-илимцы. В клубе народу было много, но к их удивлению, ни одной девчонки. Их сразу стали расспрашивать кто они такие, откуда приехали. Заиграла музыка, джаз, и они с подругой стали танцевать твист. После танца к ним подошел милиционер и пригласил в комнату оперативников. Он строго на них посмотрел и сказал: «Если ещё раз я увижу, что вы танцуете этот танец, дам вам 24 часа на сборы.  У нас такие танцы не танцуют». Девушкам всё стало ясно! Вернулись в зал, где их встретили веселыми шутками. Больше твист они не танцевали, были осторожны. Танцевали только вальс, и то если пригласят. А через две недели они вновь заглянули в танцзал и увидели, что весь народ в клубе лихо отплясывает твист, и никто никого не ведет в кабинет! Это веселился первый комсомольский отряд, прибывший из Ангарска. Он поселился в большой палатке на лесной поляне на берегу Ангары неподалеку от Невонского озера.     

 

Последипломная практика…

В то время было союзное распределение  и до того как ехать в Усть-Илим  девушки  уже знали куда распределятся. У Ольги было распределение на Сахалин «Башвостокнефтеразведка» в г. Оху. По завершении техникума,  надо было ехать в Башкирию, а затем на Сахалин, Ольга не могла не заехать на Усть-Илим, увидеться и попрощаться со своими друзьями. Она оставила вещи в аэропорту и на попутной машине поехала прямо на котлован. Её встретили громкими приветствиями: «Ольга, Ольга приехала! Иди прямо в отдел кадров». Но при ней не было никаких документов, и она должна была ехать совершенно в другое место.  А ей опять: «Давай, побыстрее,  переодевайся, мы тебе выдадим спецодежду, рабочих не хватает».

Сразу,  по-деловому, пошла в контору и говорит: «Я очень хочу работать на Усть-Илиме, но дипломную практику должна отработать на Сахалин». А ей в ответ: «Какой Сахалин? Ты что! Здесь рабочих рук не хватает. Ты подъемные взяла? Нет! Оставайся!».

После таких слов на душе стало тепло и радостно! Пошла переоделась в ватные штаны, шубу и начала работать. А вечером определили в общежитие. Все делалось очень быстро. Это был февраль 1968 года. Так Ольга осталась в Усть-Илиме.

А в это время в Казачинске, где жила Ольга, пришла бумага из техникума в милицию о том, что её разыскивают, как молодого специалиста, не прибывшего на место работы. Мама Ольги побежала в милицию и сообщила, что дочь уехала на Усть-Илим. Да, Усть-Илим стоит некоторых нарушений!

        В апреле 1968 года был заложен блок в плотину. Вместе с геодезистами-комсомольцами Геннадием Сизых, Ольгой Шестаковой, Галиной Мисайловой, Тоней Рябухой,  Верой Месникович и другими молодыми людьми Ольга участвовала в  разбивке осей первого блока, руководил которой Иван Егорович Рожков. В это же время Ольгу избрали комсоргом группы геодезии.  

1969 год – главный период жизни на Усть-Илиме – перекрытие Ангары. День и ночь гудел Усть-Илим во всех уголках левого берега. Можно было услышать гул машин – везли скалу, укладывали в перемычку, чтобы перекрыть вторую часть Ангары. КРАЗов и МАЗов было такое множество, ехали друг за другом день и ночь три дня подряд. А Ангара  так бушевала, не сдавалась!  Но завалили её скалой, перекрыли и все этому очень радовались.

Осенью 1973 года попрощались на Лосёнке  с Ангарой, всю ночь у костра пели песни. Потихоньку вода стала затапливать очень красивые острова Лосята. Южная сторона Лосят была лесистой, а другая сторона каменистой. С этой стороны и брали камни на перемычку. Ближе к зиме  Лосята затопились, стал замерзать лед, деревья вырывались с корнем, видно было, что вода уже высоко, а деревья всё ещё стояли надо льдом. Как говорит Ольга Ильинична красоту надо преумножать, а не уничтожать.

 

Трудовой путь…

В 1971 году Ольга Ильинична была переведена техником-геодезистом в отдел главного маркштейдера управления строительства Усть-Илимской ГЭС.  ГЭС все росла и росла. За активную комсомольскую работу  её поощрили туристической путёвкой в ГДР. До 1975 года  работала на Усть-Илимской ГЭС: котлован первой очереди, затем второй.

Работы геодезиста становилось все меньше и меньше. Пришла очередь строительства Усть-Илимского ЛПК. А когда начинается строительство, очень много землемерных работ. Это как раз её работа! Лес свели, необъятные снежные просторы, нужно было наблюдать углы, чтобы сделать геодезические обоснования: на какой высоте, куда, что пристроить, сделать видеосъемки местности. Приходилось работать с раннего утра и до 17 часов.

Когда основные геодезические работы на ГЭС были завершены, Ольга Ильинична перешла работать в дирекцию строящегося города Усть-Илимска. Здесь понадобились новые знания, и она решила продолжить образование в Новосибирском институте геодезии, аэрофотосьемки и картографии.

Заочная учеба в вузе нисколько не мешала общественной работе. Круг деятельности молодого специалиста расширился: член профкома, член женсовета, редактор стенной газеты, работа с подшефным классом школы № 5, участие в лыжных соревнованиях ЛПК, туристических слетах и др.

Вместе с комсомольской активностью росла и карьера. Ольга Ильинична, имея первую инженерную категорию, дослужилась до заместителя главного геодезиста. Но в непростые 90-е годы пришлось уйти в группу рабочего проектирования Усть-Илимского филиала НИИ «Гидропроект». Работать было интересно, но и эта организация распалась. В дальнейшем наша героиня трудилась на предприятиях «Дорожная служба Иркутской области» и «ВостСибземкадастрсьемка».    

Прошло уже 49 лет, а Ольга Ильинична  каждый год, осенью собирается со своими друзьями, вспоминая 60-тидесятые.

 

Все началось с походов…

Я  поинтересовалась  у нашей героини, а чем же она увлекалась в те далекие годы, помимо работы, которая поглощала все время. И вот, что я узнала!

Оказалось, что она заядлая путешественница, туристка. Приехав в Усть-Илимск, Ольга Ильинична с подружками из палаточного городка первостроителей обошла все окрестности: ходила в походы на Невонку, Карапчанку, Карапчанские поляны, участвовала в турслетах.

В 1994 году первый раз отправилась в Восточные Саяны, поддавшись на уговоры дочери, подруга которой собирала группу на Шумакские целебные источники. Свиданий с Шумаком было несколько. Испытав на себе экстрим восхождений, вдохнув свежий ветер странствий, она уже не могла жить без этого. Пребывание в горах заряжала Ольгу Ильиничну положительной энергией, придавала сил, поднимала настроение. С этих походов она привозила массу фотографий, оформляла альбомы, подписывая снимки стихами собственного сочинения добрыми и искренними.

После Восточных Саян, Ольга Ильинична побывала дважды на Большом Саяне, на Мунку-Сардыке с группой ребят – сноубордистов. Но спуститься с крутого склона на сноуборде она так и не отважилась.

 

Лучше гор может быть только чудо-озеро…

Вместе со своими друзьями вот уже 13 раз сходили на прекрасное лечебное Дешебинское озеро, которое находится в 125 км, если идти строго на запад от Усть-Илима в Красноярский край. 

Впервые  ей рассказали о дороге в 1997 году. Она всю зиму изучала карту и не посетить это озеро Ольга Ильинична уже не могла. Летом собралась с девчонками и молодым человеком десантником, пришедшим из Армии в путешествие. У него была винтовка с оптическим прицелом, собаки не было, но никто и не боялся. Ольга повела всю команду по изученной карте, доехали до Карамышева,  ходили дальней дорогой.

Каждый из 13 лет был новый свой путь и каждый из них был очень тяжелым. Последнее время стало ходить легче, так как стало много дорог к этому озеру, и они стали доезжать до самого берега.

Это озеро Ольга Ильинична любит больше, чем её привязанность к горам.  Идут они по Бадарминской дороге, минуя Каску, а там ещё 8км. По словам нашей героини Дешембинское озеро с высоты птичьего полета имеет форму сердца. Это уникальное место – вокруг красота, тишина, белые кувшинки. В целебных свойствах грязи, которой богато озеро, путешественники убедились на себе: грязевые маски, кожные заболевания, больные суставы, а у кого-то исчезла седина. 

А еще в этих краях есть аномальное место, названное Чертовым кладбищем. Первый раз Ольга Ильинична прочитала про чертово место, загадочную поляну, в газете «Комсомольская правда». Но усть-илимским туристам так и не удалось отыскать это таинственное место.

 

Не стареют душой ветераны…

Вот уже более 11 лет Ольга Ильинична находится на заслуженном отдыхе. Но, разве такой человек как она может искать покоя?

Совсем недавно она была членом актива левобережной школы здоровья при ДК им. И. И. Наймушина, постоянной участницей «Усть-Илимской лыжни» и «Марафона здоровья», а сегодня участвует в патриотических мероприятиях, является председателем совета клуба «Первостроитель». В клубе кипит своя жизнь – часто проводят вечера воспоминаний, они организаторы мероприятия «Не стареют душой ветераны». Ольга Ильинична автор многих сценариев к праздникам, пишет стихи.

Вместе с мужем они стали авторами создания альбома «АТУ 8 УАТ Братскгэсстроя – 50 лет».  Сегодня Ольга Ильинична опять в творчестве, она собирает материал для издания книги о достойных жителях города Усть-Илимска. Она участвовала в разработке проекта строительства церкви на левом берегу.

Это удивительный человек: энергичный, творческий, ответственный во всех отношениях, ветеран Усть-Илимска, геодезист-строитель Усть-Илимской ГЭС и города.

У Ольги Ильиничны двое детей. Старшая дочь Евгения училась в 5-й школе. В школьные годы успехи ее окрыляли, она всегда проявляла удивительную изобретательность, была лидером. Серьезно занималась парусным спортом в Усть-Илимском Яхт-клубе. Как и мама, она с большим вдохновением претворяла и до сих пор претворяет свои идеи в жизнь. После окончания школы поехала в Краснодар, поступила в Педагогический институт физкультуры в отдел парусного спорта. Сейчас живет в г. Иркутске, открыла свою парусную школу, работает детским тренером. У неё 25 лодок, выезжает на Ольхон. Младший сын Константин также окончил 5-ю школу.

Завершая наш разговор, Ольга Ильинична сказала: «У меня было много встреч и событий, а запомнилась именно первая практика. Может, потому, что эта была первая встреча с  Усть-Илимом, который стал моей судьбой…»

 

Заключение

Вряд ли стоит лишний раз говорить о том, что Усть-Илимск – это единственное место в стране, где в свое время объединилось наибольшее число площадок ударных комсомольских строек. Именно здесь находился в конце 60-х и начале 70-х эпицентр энтузиазма, мужества и сибирской романтики. Многие, приехав сюда на время, остались навсегда. Просто не могли расстаться с удивительным городом Усть-Илимом. В этих славных рядах оказалась и наша героиня Ольга Ильинична Мусорина.  В свои годы она молода душой и полна сил, чтобы продолжать покорять горные вершины, не  сдавать свои жизненные позиции. Ей до сих пор предлагают выполнение определенных заказов, проектов. И Ольга Ильинична с удовольствием принимается за дело.

Марина Павленко