РАБОТА ПРИНОСИЛА УДОВОЛЬСТВИЕ

Ответственным редактором была назначена Галина Федоровна Дмитриева, редактором Лариса Войтенко и оператором магнитной записи я, Лариса Лементуева. Чуть позднее Лариса Войтенко уехала в Москву, а редактором стала Татьяна Владимирова – журналист и поэтесса.

Сначала наши два кабинета располагались в здании газеты «Усть-Илимская правда» по улице Братская, 3. А студия звукозаписи находилась на третьем этаже главпочтамта, где был городской узел связи. Эта разобщенность была крайне неудобна. А комната звукозаписи, которую мы называли «студией», была крохотная без окон, с плохой вентиляцией. А вот звукоизоляция в ней была отличной. Место это выбрали по той простой причине, что радио было проводное, а передатчик был установлен только в здании РУСа.
В студии стоял обычный магнитофон «Тембр-2» с кассетами и выносным микрофоном. Такое оборудование раньше использовалось для передачи объявлений Гражданской обороны. Для городского вещания оно, конечно, было слабым, но на нем мы работали достаточно долго, почти год.
Позывными нашего усть-илимского радио были первые аккорды песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Письмо на Усть-Илим», являющейся в то время, можно сказать, гимном нашего города.
Время было советское, радио вело общественно-политическое вещание, которое тогда шло по задачам КПСС и Правительства, подчинявшегося партии. Темы освещались разные – но тон вещания задавался идеологически, как и было тогда в стране. Тема свободы печати отсутствовала, присутствовала цензура, выражавшаяся в том, что редакторы знали, какую информацию и цифры нельзя выдавать в эфир. В то время в городе шло три ударных комсомольских стройки, мы освещали ход их строительства. Рассказывали и о сельском хозяйстве – тогда еще работали совхозы в поселках района. Рассказывали о новостях культуры и спорта. Была у нас постоянная рубрика, которую вели сотрудники центральной городской библиотеки. А каждый четверг в эфире звучали новости Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, тогда уже работавшего.
Галина Федоровна Дмитриева вела в основном партийную тематику и освещала работу исполкома (руководства города). Я была работником «поля» - репортажи с мест. Радио требовало разнообразия голосов и чтобы их получить, я ездила по предприятиям, учреждениям, поселкам - везде, где шла жизнь и что-то происходило. «Рипортер» - так назывался маленький магнитофон весом в 5 кг. С ним я исходила и проехала не одну сотню километров. Знаю, как свои пять пальцев всю промплощадку, весь район и город. Тогда, чтобы сделать репортаж с ЛПК, нужно было встать очень рано, поехать на рабочем автобусе, а обратно добираться на попутках. Голосовать на дорогах порой приходилось часами.
Инженер Владимир Шадрин, техник Александр Дедусев осуществляли техническое обслуживание. Руководила радиоузлом Светлана Павловна Хитрова.
С июля 1984 года редактором радио назначили меня. В этом же году поступила в Иркутский государственный университет на отделение журналистики филфака и училась заочно – совмещая работу и учебу. В этом же году для редакции было оборудовано специальное помещение в доме № 20 по улице 50 лет ВЛКСМ. Аппаратная, звукоизолированная студия, кабинеты редакторов и приемная. Город выделил жилую квартиру опять же из технических соображений – к этому дому были подведены кабели. Иркутский комитет выделил студийные магнитофоны МЭЗ. Наладчики провели установку, и теперь техобслуживание вели Иркутские специалисты, срочно выезжавшие к нам в случае неполадки. МЭЗы – это магнитофоны размером с большую кухонную плиту, очень тяжелые по весу, но технически, естественно, гораздо лучше, чем «Тембр - 2». Работать стало легче, и возможности расширились. Хотя монтировать передачи и вырезать купюры из записи было сложно. Та записывающая техника, в отличие от цифровой, сложна в обращении.
 Через некоторое время нам установили еще более легкое оборудование, но опять же с чужого плеча. Иркутский комитет переоснащал другие студии и нам везли то оборудование, которое там признавали морально устаревшим.
С 1989 до 1994 года я работала в этой редакции ответственным редактором. Редактором была Ирина Николаевна Джаманова. Секретарем – машинисткой и оператором магнитной записи Нина Генннадьевна Куприянова.
К нашей гордости, мы с Ириной Джамановой и Ниной Куприяновой провели первый в городе прямой радиоэфир. В нарушение сетки вещания работали вечером. Четыре часа мэр города Анатолий Анатольевич Дубас и его команда (Юрий Бондарь – зам по экономике, Александр Блажнов – зам по медицине и другие) отвечали на вопросы устьилимцев. Мы без купюр передали в студию абсолютно все вопросы, и самые острые. И город получил на них прямые ответы от власти. С тех пор прямые эфиры вошли в норму нашей совместной с администрацией работы.
Москва тогда жестко регламентировала время выхода в эфир городских радиопередач, выделяя нам время в интервале - с 9-20 до 10-00. Мы со своей передачей новостей вещали до 9-40. А позднее – границы вещания расширились, и нам было разрешено выходить в эфир и днем – с 13-00 до 14 -00. Вот в этот час, по мере необходимости, мы и проводили прямые эфиры, ставшие нормой для нашей редакции радио.
Именно из-за отведенного нам времени вещания – 9-20 - нас называли «Радио для пионеров и пенсионеров». Учитывая, что в Усть-Илимске треть населения – пенсионеры, можно сделать вывод, что наши передачи слушали многие, и польза от радио была. Поэтому городская власть о нас заботилась и откликалась на просьбы. Например, мэр Анатолий Дубас помог в улучшении жилищных условий наших сотрудников, выделил квартиру. Еще раньше городской бюджет взял на себя проведение доплат северного коэффициента. Мы работали в Иркутском комитете по ТВ и РВ. А в Иркутске коэффициент был один к двум, поэтому 40 процентов до районного коэффициента доплачивал город. Когда началась перестройка, и область решила свернуть городское вещание, местный бюджет взял на себя содержание редакции. Во время советской власти нас курировала заместитель первого секретаря ГК КПСС по идеологии Нина Романовна Зима. Мне она запомнилась тем, что отличалась мудростью и житейским подходом к решению ситуаций.
Считаю, что я в жизни вытянула счастливый билет – судьба привела в ту профессию, которую люблю и поэтому работа приносила удовольствие

Лариса ЛЕМЕНТУЕВА, журналист, о радио в Усть-Илиме

Теги: