Приют для списанных барбосов

Публикация Ларисы Лементуевой о приюте для бездомных животных «Хатико», созданного Светланой Бульбук.

Приют для списанных барбосов

Третий год в Усть-Илимске работает приют для бездомных животных «Хатико», созданный основателем одноимённого городского фонда Светланой Бульбук. Приют частный, но его хозяйка решает большую муниципальную проблему: количество бродячих животных в городе существенно сократилось. Светлана содержит приют на свои деньги, пожертвования горожан, не отказывается и от помощи предпринимателей.

Все животные в приюте проходят через руки Светланы Бульбук

За высоченным забором – вольеры с животными, будки и лечебница, которая одновременно служит сейчас и офисом. Открывается дверь, и мне навстречу бросаются девять братьев меньших. Гостя они приветствуют со всем щенячьим восторгом, на какой только способны добрые сердца. Те, что побольше, ухитряются по-братски поставить лапы на плечи и шершавым языком лизнуть в нос и щёку. Те, что помельче, лезут своими носами в сумку, обнюхивают сапоги. Утихомирить собак не удаётся, человеку они рады неимоверно, лают в диктофон, мешая интервью, а самый маленький четырёхмесячный щенок дёргает за руку, прикусывает, требуя, чтобы с ним играли. Печенье, которое даёт собакам Светлана, отвлекает их только на пару минут, а затем снова начинается всё та же щенячья возня, пока в лечебнице не появляется Елена Матвеева. При ней все вдруг успокаиваются. Елена – кинолог, собачьи повадки знает хорошо, да и ветеринарию в нужных объёмах, так что время от времени помогает в некоторых процедурах. Например, поставить больной собаке укол. 

В лечебнице животные проходят реабилитацию, большинство из них ходячие, но есть и лежачие пациенты. Они в соседней комнате, под капельницами, обработанные зелёнкой. Самый тяжёлый – Грей. Его сотрудники приюта вытащили из подвала дома, где он был изрядно порван своими же сородичами, а ещё раньше на улице подстрелен человеком. История этой собаки взбудоражила город, за жизнь Грея борются. Есть надежда, что он останется жить, но нет уверенности в том, что удастся спасти его израненную лапу. Здесь же Назар, Светлана искала его по всему городу, узнав, что по улицам бродит пёс с истерзанным горлом. Нашла. Потери крови были критическими для жизни, но собаку выходили, она выздоравливает.

У животных здесь звучные клички: Эйнштейн, Аполлон, Немо, Чарли, Талисман. И свои истории. Эйнштейн, например, поступил со страшнейшим авитаминозом. А щенков Одару, Пусси и Талисмана привезли из посёлка Железнодорожный. В приют позвонили ребятишки и сообщили, что во дворе заброшенного дома лежат щенята. Картина предстала ужасная… Трое четвероногих малышей были уже мертвы, остальные забиты до полу­смерти, их, едва дышавших, привезли в приют. У двоих диагностировали черепно-мозговые травмы, у Одары – двойной перелом задней лапы. Светлана их всех выходила. Сейчас шустрым питомцам по четыре месяца, они веселы и почти здоровы. А на днях в приют привезли крохотного щенка, кем-то выброшенного в сугроб у дороги. И ещё взрослую собаку, сбитую автомобилем. За три дня за спасением к человеку «обратились» пять собак. Все они проходят через руки Светланы Агатовны и, чувствуя её заботу и доброту, привязываются к ней. Со всех лап несутся навстречу, не отходят, показывая свою любовь и преданность. Сейчас в «Хатико» живёт около шестисот собак, несколько кошек, два кролика. Питомцев могло быть и больше, но за два с половиной года почти 560 животных, попавших в приют, удалось пристроить в хорошие руки. 

Появился приют «благодаря» жестокости и равнодушию одних и невозможности других терпеть такое равнодушие. Ко двору, где живёт Светлана Бульбук, прибился как-то бездомный больной собачонок. Ребятишки ухаживали за ним, устроив под балконом уютное тёплое местечко, подкармливали. Но однажды к дому подъехала машина, из неё вышел мужчина с ружьём… Вечером соседская девочка, плача, рассказала Светлане о том, как в собаку выстрелили, она кричала на весь двор, но её схватили за хвост, кинули в машину и уехали. Возмущённая Бульбук отправилась в администрацию города поговорить о безнравственности такого отношения к животным, наносящего детям психологические травмы. И услышала от чиновника: «Жалко собак – открывайте приют и забирайте их». 

Надо – значит сделаем, решила Светлана Агатовна. Вот только некоторые горожане воспринимают её инициативу как должное и подбрасывают в приют ставших ненужными домашних питомцев. Привязывают к калитке, перебрасывают через забор, перекладывая ответственность за тех, кого приручили, на других. А приют ведь создан, чтобы спасать бездомных животных, попавших в беду: искусанных, избитых, страдающих. И для этого Светлана Бульбук на свои деньги содержит персонал. Говорят, что благотворительностью должен заниматься каждый уважающий себя человек. Но почему Светлана выбрала именно животных объектом милосердия? «Человек сам решает свою судьбу, – говорит она, – а животное попадает в беду по воле хозяина, который им распоряжается. Любое живое существо чувствует боль и имеет право на жизнь».

Сейчас в «Хатико» живёт около шестисот собак

В этой благотворительной деятельности, незаметной большинству горожан, глубокий смысл – он не только в создании безопасной среды, но и в нравственном воспитании подрастающего поколения. Приют «Хатико» имеет свою страничку в соцсетях, проводит встречи в школах, его сотрудники учат, как нужно относиться к питомцам. В школах города проводятся благо­творительные акции в пользу приюта, а во Дворце культуры имени Наймушина ежегодно осенью – праздник ко Дню защиты животных. Конкурс рисунков, дефиле животных, благотворительная ярмарка, сборы с которой передают в приют. Народу собирается много, яблоку негде упасть. «Мы в ответе за тех, кого приручили!» – такую мысль проводят организаторы праздника. 

Благодаря таким акциям помощников у приюта стало больше. В уходе за собаками помогают волонтёры. Работать здесь могут далеко не все, для этого надо любить животных, особенно собак, до фанатизма. Ведь попадают они сюда и грязные, и окровавленные, и больные. И каждый питомец нуждается в любви, терпении, понимании. Когда в приют приходят посетители, бывает, что дети плачут при виде больных собачек. Многих восхищает пара Марс и Адара. Он большой, но больной и не любит уколов, она маленькая и преданная. И когда медик ставит Марсу укол, его спутница реагирует бурно, стремясь защитить друга. Он же успокаивает подругу, стараясь показать, что ему не больно и не страшно. Как у людей… Собаки и болеют как люди: у них бывают и инсульты, и инфаркты, и сахарный диабет. 

Одна из легенд гласит, что в собаке Бог создал человеку компаньона, который будет жить рядом и каждый день подтверждать любовь. Вне зависимости от того, насколько эгоистичен хозяин и внимателен ли он к собаке. Те, у кого есть собаки, знают, что такое собачья верность, и понимают пса Хатико из одноимённого фильма, который несколько лет ждал на вокзале своего умершего хозяина. Кстати, именно в честь этой реальной собаки и назван приют. Заботясь о питомцах, спасая их жизни, сотрудники пытаются доказать: людям тоже можно доверять. 

Безнадёжно больных собак в приюте не усыпляют, борются за них до последнего. «Мы не судьи, – считает Светлана, – только Бог решает, сколько и кому жить. А наше дело – помогать тем, кто оказался на улице по вине человека». 

Еду для животных готовят в приюте. Повара, в том числе Светлана Садовникова, знают требования к собачьему рациону. Зимой пища более калорийная, ведь требуется больше энергии для жизни. Хотя будки и вольеры утеплённые, но зима есть зима. Морковку, свёклу, крупы, мясо и другие продукты приют закупает, а также получает от спонсоров. Продуктами и медикаментами помогает население, есть в городе неравнодушные люди, откликающиеся на SOS из «Хатико». Среди них Любовь Алексеевна и Анатолий Иванович Ростовцевы. В доме у них есть свои животные, но они привозят еду и приютским питомцам. «Сердце кровью обливается при виде бездомных собак. У нас на левом берегу была собачка, добрая, ласковая. Вышла погулять, а её поймали и увезли. Я долго плакала. Сейчас, когда есть приют, бродячих собак в городе меньше стало», – делится Ростовцева. 

Содержание и лечение животных стоит денег. Время от времени приют просит помощи у горожан, объявляя День стольника. Это значит, что каждый сочувствующий переводит приюту 100 рублей – сумма пустяшная, но это помощь! О расходовании благотворительных средств размещают публично финансовый отчёт. В декабре прошлого года, например, в День стольника было собрано 14 847 рублей. Они потрачены на продукты для животных, оборудование для кухни, пенопласт для утепления будок и другие нужды. 

«Надо отдать должное: при нынешнем губернаторе в регионе обратили внимание на проблему с бездомными животными, заложили в областной бюджет деньги на её решение. Мы в 2014 году по муниципальному контракту, финансируемому из областного бюджета, приютили 350 животных, – рассказывает Светлана Бульбук. – Надо ещё, чтобы законодатели разработали правила содержания и выгула домашних животных. Следует про­свещать людей и стимулировать их к тому, чтобы они стерилизовали питомцев, не используемых для племенного разведения, а таких 98%. Необходим закон о чипировании, тогда хозяина, выбросившего собаку или кошку, всегда можно будет определить. А наказание за жестокое обращение с животными должно быть более жёстким, стоит увеличить штрафы за ненадлежащее содержание питомцев. Людей надо воспитывать, а рублём это получается лучше всего. Только благодаря комплексу мер, принятых на государственном уровне, мы решим проблему с бродячими животными и сделаем наши города безопаснее». 

Лариса Лементуева