СтатьяХарактеристика сельского хозяйства

Характеристика сельского хозяйства

Экономико-географические особенности территории Илимского края выделяют его в одну из трех основных сельскохозяйственных  зон территории Иркутской области – таежную зону (северо-запад), где продолжительность вегетационного периода 115-125 дней, суммой активных температур 1750 0С и годовой суммой осадков 350-500 мм. Эта зона освоена очень слабо и не играет решающую роль в производстве валовой продукции АПК области.

Сельскохозяйственное производство Усть-Илимского района характеризуется некоторыми специфическими особенностями: сильной зависимостью от географических и природно-климатических условий, которые не позволяют развернуть на территории района масштабное сельскохозяйственное производство. Эта территория относится к зоне рискованного земледелия – с отрицательными среднегодовыми температурами (- 5 0С),  коротким (90-120 дней) вегетационным периодом, резким перепадом годовых и суточных температур, низкой суммой весенних и летних осадков, ранними заморозками, малопродуктивными почвами.

В настоящее время общая площадь посевов Иркутской области достигает 1,4 млн.га. Это примерно 1% всей посевной площади России и 12% - Восточно-Сибирского экономического района. Почти половина всей пашни Иркутской области сосредоточена в лесостепных районах Иркутско-Черемховской промышленной зоны. В районах Нижнеудинска, Тайшета, Братска, Усть-Илимска, Качуга и Жигалово – находится лишь пятая часть засеваемых земель.

С землями сельскохозяйственного назначения Усть-Илимского района длительное время продолжается естественный процесс лесозарастания сельскохозяйственных угодий, в том числе и пашни. Причины этого процесса – миграция населения из поселений в город, мелиоративная неустроенность, бездорожье, нерентабельность сельскохозяйственного производства.

Площадь сельскохозяйственных угодий Усть-Илимского района относительно невелика – 28,4 тыс. га (0,8% территории). Пахотный фонд представлен преимущественно почвами, освоенными из-под таежных лесов, естественный растениеводческий потенциал которых почти в 1,5 раза ниже среднеобластного для зерновых культур, и в 2 раза для овощей, картофеля и кормовых культур. Климатические условия также в целом неблагоприятны для растениеводства, и уровень урожайности всех культур в районе ниже среднеобластного. В настоящее время происходит зарастание брошенных сельскохозяйственных угодий. Земельно-ресурсный потенциал позволяет развивать сельское хозяйство пригородного типа (тепличное хозяйство) при обязательной интенсификации повышения плодородия почв. Благоприятным фактором для этого является наличие в районе месторождений окисленных углей (Жеронское месторождение). Также представляется целесообразным развитие животноводческих комплексов для снижения зависимости района от привозных продуктов. Следует рассмотреть возможность по развитию производств по переработке продуктов леса, а также рыболовства.

Сельское хозяйство в Усть-Илимском районе в настоящее время фактически не имеет серьезных перспектив развития в силу, прежде всего, сложных природно-климатических условий. Спад сельхозпроизводства  характеризуется снижением объемов производства растениеводства (ежегодно производство зерна снижается на 40-50%). Серьезно снижается производство молока, что связано с отсутствием в районе системы закупки и переработки молока, а также с отсутствием сельскохозяйственной техники по заготовке кормов. При этом одновременно наблюдается увеличение объемов сдачи мяса крупного рогатого скота и свиней, что скорее говорит о стремлении сельхозпредприятий получить доход при одновременном сокращении поголовья.

Одним из основных факторов, препятствующих развитию сельскохозяйственного производства, является  постоянное сокращение посевных площадей, которое связано с формированием водохранилищ ГЭС. В частности, планируемый запуск Богучанской ГЭС в Красноярском крае  повлечет за собой сокращение наиболее благоприятных для выращивания зерновых и кормовых культур земель района.