Восхождение на Эльбрус устьилимцев

Небо под ногами

 

В августе 2010 года трое устьилимских ребят – Александр Коробка, Ирина Усанова и Алексей Читняев совершили альпинистское высотное восхождение на Эльбрус. Этому предшествовали два похода на Саяны и специальная подготовка в течение года – скалолазание, ледолазание и освоение теоретического материала. О том, как проходило восхождение и чем удивителен Эльбрус нашим читателям рассказывают Саша и Ира.
 
- Ребята, как решили покорить Эльбрус?
Саша: Я очень давно хотел сходить на Эльбрус. В прошлом году у меня не получилось это сделать – был в другом походе. Леша тоже очень хотел туда попасть. Мы подумали и решили, что вдвоем идти будет неинтересно, нужно третьего человека искать.
Ира: Как-то мы с Сашей сидели у меня дома за чаем, он увидел магнит на холодильнике с изображением Эльбруса - попасть туда было моей голубой мечтой. Саша предложил: «А поехали с нами». Я тут же согласилась: «Поехали!». Долго уговаривали родителей, которые ни в какую не хотели нас отпускать. Практически уже отказались от этой идеи, но в последний день, 10 августа, мы собрались все вместе и все-таки решили, что едем. И 11 августа выехали из города.
- Туризм – это единственное и самое любимое увлечение для вас?
Саша: Туризмом я увлекся на втором курсе. Познакомился с Александром Гутовым, который и втянул меня в это. Мне очень нравится. Тем более что сейчас туризм очень популярен. Можно потом свою профессиональную деятельность с этим связать, начиная от работы гидом, например, и до открытия своей собственной туристической фирмы. Кроме туризма, а уже шесть лет серьезно занимаюсь баскетболом.
Ира: Меня туризм очень сильно увлекает. Наверное, ни одни выходные в этом году не проходили без того, чтобы я куда-нибудь не сходила. Скоро родители выгонят из дома за то, что очень редко там появляюсь (смеется, - авт.). Я учусь на художника и всегда беру с собой в походы этюдник. Когда все отдыхают, любуются видами, я иду рисовать. Было обидно, когда в моем первом походе на Саяны все работы ветром унесло в речку... Мне, как художнику, туризм очень много дает. Столько новых красивых мест.
- Расскажите о восхождении.
    Саша: Первую попытку мы совершили 20 августа. Но не смогли подняться на вершину из-за погоды, которая в горах очень переменчивая, С утра солнечно и ясно, а днем начинает подниматься туман с долин, усиливается ветер. Причем, порывы сильнейшие.
    Ира: Да, поднялись уже до седла – проем между двумя макушками на высоте 5352 метра, но ураганный ветер просто валил с ног. Пытаешься устоять, упираешься палками - все равно падаешь. Там народу много было, и все начали падать. Выглядело забавно.
С.: Через день снова собрались идти, но плохо себя почувствовали. Вообще, на вершину попали только с третьей попытки. Мы вышли 23 августа в 2.30, выбрали средний темп и в 9.20 были на высоте 5642 метра (западная вершина)*. Мне восхождение далось не очень сложно. Только перед самой макушкой стало тяжеловато из-за разреженности воздуха - дышать практически нереально. Пять шагов сделаешь и останавливаешься, начинается одышка, но а целом не сказать, что сильно тяжело было.
Ира: Ты вообще перед самой макушкой вперед рванул (смеются, - авт.)
Саша: Потому что хотелось уже скорее туда попасть. Макушка - это кратер вулкана, она похожа на снежный пузырек. Подходишь к нему и думаешь: двадцать метров осталось. Сейчас на одном дыхании туда залечу. Но ничего подобного. Я два раза отдыхал.
- Что больше всего впечатлило?
    Ира: Рассвет. Солнце постепенно выходит из-за гор и все освещает, снег становится огненным. Внизу видишь две долины. Одна покрыта облаками. Смотришь сверху – такое впечатление, будто под ногами целое море из облаков. А соседняя долина открытая, видно, какая она глубокая! Вообще шикарно!
      Саша: Для меня пока это самые запоминающиеся горы по своей специфике и красоте.
- Еще вернетесь на Эльбрус?
Саша: Конечно, хотелось бы туда вернуться. Но уже пройти не по классическому маршруту, как мы заходили, с юга. Там еще можно с севера, запада или востока начинать восхождение. Западная вершина считается безопасной, можно сказать «попсовой», потому что туда не очень трудно добраться: тропинка проложена, все вешками обозначено. Но мы получили высотный альпинистский опыт, почувствовали высоту. Провели четыре ночевки на высоте 4200 метров. До этого такого опыта не было.
А еще в следующем году очень хочется поехать на Алтай на гору Белуху. Думаем, наберется группа, и мы сможем это осуществить.
- Ира, а тебе в походе не сложно было одной с двумя париями?
Ира: Это отдельная история. Мне порой приходилось напоминать им, что я девушка, а не мужик (смеется, - авт.). Я мечтала поскорей спуститься, чтобы поболтать с какой-нибудь девчонкой о нашей женской чепухе.
*Эльбрус находится на территориях Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. Это – спящий вулкан, лежащий к северу от Главного Кавказского Хребта, который имеет две основные вершины; восточную – высота 5621 метр и западную – 5642 метра. Западная вершина Эльбруса является наивысшей точкой Европы. Восхождение на нее входит в популярную сейчас программу «7 вершин» (восхождение на высочайшие горы всех континентов). По классическому маршруту с юга о летний сезон и в хорошую погоду восхождение на Эльбрус не представляет особых технических сложностей и доступно любому физически подготовленному человеку.
Вместо эпилога сегодня несколько советов от наших героев.
СОВЕТ N 1. В походе обязательно ведите дневник. Обычно его пишет хронометрист – человек, который выбирается группой. Дневник ведется для отчета. Туристы ежедневно заносят в него все до мелочей: время, погоду, то, что кушали, свои эмоции, впечатления. Потом можно прочитать, понять, какие ошибки совершил, вспомнить что-то, ведь в голове всего не удержишь. Да и следующим туристам можно подробно рассказать, где лучше остановиться, что сколько стоит и т.д.
СОВЕТ № 2. Отправляясь на Эльбрус, обязательно возьмите крем для загара, только чтобы тюбик был с широкой крышкой – легче выдавливать замерзший крем. Не забудьте маску и солнечные очки. Так сбережете глаза от яркого солнца и защитите лицо от ку¬сочков обледенелого снега, которые поднимает в воздух ветер.
СОВЕТ N 3. Главное – взять побольше теплых вещей. Без термобелья там не обойтись. Кстати, оно подойдет и в условиях нашей суровой зимы. А если у вас все же замерзнут руки или ноги, энергично помашите ими, тогда кровь начнет «бегать», и вы быстро согреетесь. Думаю, этот совет пригодится не только туристам. У нас сейчас на¬ступили холода, так что теперь вы всегда сможете быстро согреть руки и моги.
Татьяна Парфений
 
Парфений, Т. Небо под ногами / Татьяна Парфений // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2010. – 24 сент. (№ 74). – С. 7 : фот.

 

 

Теги: