Александр Коробка совершил восхождение на Ключевскую сопку на Камчатке.

С высоты Ключевской сопки

Наш земляк совершил восхождение на знаменитый вулкан.

Неотъемлемой частью человеческой натуры является тяга к путешествиям. Конечно, все домоседы мне в один голос возразят: «Нам и без дальних странствий живётся неплохо, чего мы там не видали!». Но и они, думаю, не будут спорить, что посещение новых мест практически всегда сопровождается яркими эмоциями и впечатлениями, которые остаются в памяти человека всю жизнь. Другой вопрос, что видов путешествий существует вели­кое множество. Кто-то, например, предпочитает совершать даль­ние и не очень вояжи с максимальным комфортом, когда, как говорится, «всё включено»: на экскурсию тебя свозят, все достопримечательности покажут, обратно привезут-накормят и т. д. А некоторым больше по душе иная романтика: ночёвки в палатках посреди девственной природы; ежедневные дальние переходы, когда за несколько часов успеваешь «на своих двоих» преодолеть не один десяток километров; тяжёлые рюкзаки за плечами; преодоление перевалов и сплавы по стремительным горным речкам... И всё это ради одной цели – пройти маршрут до конца, испытав «на прочность» собственные силы и характер. Именно такой вид туризма выбрал для себя и наш земляк, Александр Коробка, который совсем недавно вернулся с Камчатки. Там он совершил восхождение на Ключевскую сопку. Не встретиться и не пообщаться с человеком, который побывал на самом высоком действующем вулкане Евразийского материка, мы не могли. Что поведал нам путешественник, читайте ниже.

Отложенная мечта

Для начала надо сказать, что Александр – далеко не новичок в альпинизме, до своей поездки на полуостров он уже имел внушительный опыт восхождений на разные вершины нашей необъятной Родины. А началось всё ещё со студенческой скамьи. Устьилимец учился на спортфаке в местном филиале Иркутского государственного педагогического университета, «специализировался» на баскетболе и плавании. Но в какой-то момент от усть-илимского клуба «Хорс» поступило предложение сходить в категорийный горный поход на хребет Хадар, расположенный недалеко от города Северобайкальска. «Мне тогда очень всё понравилось, – вспоминает земляк. – Поход был довольно сложен, состав его участников просто великолепный, все – уже достаточно опытные люди. И с тех пор я решил активно заняться туризмом, но не простым, а с элементами альпинизма».

На первых порах увлечённые путешественники взбирались на близ­лежащие горы, а потом черёд дошёл и до более «серьёзных» объектов. В частности, уже после получения инструкторского удостоверения по спортивному туризму, Александр с приятелем побывал на горе Мунку- Сардык (высочайшая вершина всей Восточной Сибири, с бурятского название переводится как «вечный голец» – прим. автора), и в этом же сезоне «навестил» знаменитую кавказскую гору Эльбрус (самая высокая вершина России и Европы – прим. автора). Было это в 2010 году, и тогда в первый раз появилась идея съездить на Камчатку и подняться на Ключевскую сопку. Мероприятие планировалось организовать на 2012 год, однако возник ряд сложностей, и воплотить задумку не удалось. Но ведь мечту никуда не денешь, и всё это время мысль о восхождении на вулкан не давала покоя устьилимцу. Правда, в последние несколько лет Александру и вовсе пришлось отказаться от походов. Семья, работа, повседневные хлопоты – найти свободное время для любимого увлечения оказалось не так-то просто. Впрочем, в нынешнем году туристическую деятельность удалось возобновить. По весне герой публикации «для разминки» вновь совершил восхождение на Мунку-Сардык и к тому времени уже точно знал, что впереди предстоит куда более дальнее путешествие. И в итоге, после долгих размышлений над выбором подходящего маршрута, Саше буквально в последний момент поступило предложение от клуба из Нижнего Новгорода «Твоя высота» об экспедиционном туре на Камчатку, которое он с радостью принял. Так, «маячившая» лишь на далёком горизонте мечта стала как никогда близкой...

Разведка боем

Вся команда в сборе
Вся команда в сборе

Скоординировав свои действия с другими участниками предстоящего похода, Александр вылетел в Петропавловск-Камчатский – админи­стративный центр Камчатского края. Туда земляк попал раньше остальных, и в его распоряжении оказалось несколько дней, которые было решено посвятить «разведке на местности». В частности, изучению города и близлежащей территории. «Сам Петропавловск-Камчатский произвёл на меня благоприятное впечатление, – делится альпинист.

Он расположен в Авачинской бухте (крупная незамерзающая бухта Тихого океана – прим. автора) и оказался не таким уж и маленьким. Единственное, что продукты питания там довольно дорогие, тот же килограмм свежих персиков может стоить до тысячи рублей! Многие го­рожане, понятное дело, живут в основном за счёт рыбного промысла».

Кроме того, рядом с самим городом находится группа так называемых домашних вулканов, относительно небольших по высоте. И у Александра родилась идея не тратить время зря в ожидании напарников, а сходить на один из них с ознакомительной целью, чтобы хоть примерно представлять, что будет ждать туристов впереди, а также пройти акклиматизацию перед бо­лее высокими вулканами. В качестве подходящего «объекта» была выбрана Авачинская сопка (высота около 2.740 метров), расположенная примерно в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского. Особого снаряжения для восхождения на неё не требовалось, достаточно было иметь основательную физическую подготовку. А этого, отметим, у Александра было «с лихвой», ведь до поездки он упорно тренировался: совершал многокилометровые про­бежки по пересечённой местности, плавал и т. д.

В общем, добравшись и переночевав на одной из баз, которая нахо­дится в непосредственной близости от действующего вулкана, устьилимец на следующий день довольно быстро поднялся на вершину Авачинской сопки. И это место, как выяснилось, пользуется определённой популярностью. За время, что Саша находился на горе, её посетило не менее 10 человек, в том числе иностранцев. Так, земляку даже удалось завязать знакомство с гостем из самого Мюнхена!

Через некоторое время в город прибыли и остальные участники похода: сам инструктор и организатор тура, Родион Кирсак (к слову, бывший сотрудник МЧС, имеющий 25-летний альпинистский стаж – прим. автора), его супруга-медик, а также двое парней из Москвы. Как рассказывает Александр, знакомство и инструктажи происходили прямо на берегу океана, а точнее, на Халактырском пляже. Территория данного побережья знаменита тем, что песок здесь чёрный – таковы последствия пепельных осадков. Ком­панию гостям полуострова составили местные туристы-альпинисты, рассказавшие отважившимся путешественникам обо всех нюансах предстоящего восхождения на Ключевскую сопку. И, конечно, ночёвка на берегу Тихого океана не могла обойтись без соответствующей походной романтики, был и костёр, и песни под гитару... А под убаюкивающий гул волн, как вспоминает устьилимец, спалось необычайно крепко.

Перевалы, засуха и неожиданные встречи

Наутро, собрав рюкзаки и всё необходимое снаряжение, компания на автобусе выдвинулась в Козыревск. Это небольшой посёлок, находящийся почти в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского. Здесь путников встретил местный егерь, который должен был «забросить» их в предгорный район до базы под названием «Клешня», откуда можно начинать поход до заветного вулкана. «Некоторые называли нас отчаянными ребятами, говоря, что в сентябре в этих краях уже лежит снег», – вспоминает Александр. Но поворачивать обратно никто не собирался.

Впрочем, сразу до Ключевской сопки не пошли, первой «целью» стал расположенный рядом с лагерем вулкан Плоский Толбачик (высота около 3.140 метров). Надо сказать, что на путешественников он произвёл огромное впечатление, хотя бы потому, что его кратер оказался невероятных размеров, сопоставимых по площади с угольным разрезом! В 2013 году, кстати, произошло знаменитое Трещинное Толбачинское извержение, сопровождавшееся грандиозным лавовым потоком, растянувшимся на десятки километров в длину! И следы этого извержения, по словам героя статьи, можно увидеть до сих пор.

На следующие сутки команда «взяла курс» на основную цель. За первый день пути по долине, со всех сторон окружённой горами, удалось преодолеть около 20 километров. Однако без трудностей в дороге всё же не обошлось. В какой-то момент у альпинистов закончилась вода, при этом пополнить запасы заветной жидкости не представлялось возможным – из-за холодов все речки перемёрзли. В итоге, после 5 часов путешествия «насухую» (что далось нелегко, учитывая, какой груз приходилось нести за плечами каждому из скалолазов), компания дошла до места, от которого было не так далеко до снежников. Решили идти до них, но вскоре выяснилось, что находятся они намного дальше, чем казалось визуально. И тут произошло маленькое «чудо»: по дороге к снежникам уставшим путникам повстречался родник! Понятное дело, что воду тут же набрали во все имеющиеся ёмкости, дабы хватило надолго.

А после ночёвки ребят поджидало новое «приключение». «Утром, уже после того, как мы позавтракали и начали собираться, – говорит Александр, – наш инструктор пошёл сжигать мусор. В это время я складывал рюкзак, а когда повернул голову, то увидел, что прямиком к Родиону направляется медведь! Мы тут же принялись изо всех сил шуметь, кричать, чтобы отпугнуть косолапого. И он совершенно спокойно ушёл восвояси. При этом нам даже показалось, что выражение на морде у него было какое-то обиженное».

Надо сказать, что в пути туристы увидели немало удивительных и необычных мест. Одно из них, к примеру, называется Марсовое поле. Оно представляет из себя долину, усеянную каменными глыбами разной величины и простирающуюся настолько далеко, насколько хватает глаз. В общем, настоящий космический пейзаж!

Долгожданное восхождение

По леднику Богдановича (он находится как раз на пути к Ключевской сопке – прим. автора) путешествие приобрело, если хотите, более «экс­тремальный» характер. Группа пошла в связке, на ногах у каждого специальные «кошки», в руках – ледорубы. Ведь в таких местах, как известно, встречаются трещины, которые представляют опасность, поэтому требовалось идти максимально осторожно. И вот, спустя пять часов беспрерывной ходьбы по леднику, удалось добраться до так называемого перевала Вулканологов. Здесь находился небольшой домик, в котором по мере необходимости останавливаются учёные, исследующие вулканы.

«Дом – это, конечно, хорошо, – делится устьилимец, – одно только плохо, что он не был утеплён изнутри. От дождя и снега в нём спрятаться можно, а вот от ветра и метели, которая как раз тогда поднялась, он никак не спасал. Наш товарищ, спавший возле одной из стенок, наутро был практически наполовину завален снегом!».

Понятно, что в такую погоду о восхождении на вожделенную сопку не могло быть и речи, хотя она и находилась относительно близко. Пришлось потратить день на заделывание щелей в постройке, чтобы очередную ночёвку провести с комфортом (если такое слово вообще уместно применительно к подобным походам – прим. автора). А позже выяснилось, что далеко не все участники тура готовы на следующий день идти до конечной точки марш­рута. Вся энергия была потрачена на совершённый многокилометровый переход, в то же время для подъёма на Ключевской вулкан высотой около 4.850 метров требовался большой запас сил. Ведь на таких вершинах, помимо прочего, человек начинает испытывать сильное кислородное голодание.

В общем, к заветной цели отправился только Александр на пару с инструктором. Проснувшись рано утром, несколько часов они потратили на основательные сборы. А дальше – само восхождение. «Мы шли в хорошем темпе, были настроены решительно, – говорит альпинист.

И за 7 часов, к 14.00, нам удалось дойти до самой вершины. Нельзя сказать, что путь выдался простым. Во-первых, давало о себе знать кис­лородное голодание. Во-вторых, в некоторых местах, где было ледовое покрытие, приходилось вовсю работать ледорубом. Наконец, чем выше мы поднимались, тем сильнее был ветер, который оказался очень холодным. Мы оделись довольно тепло, но всё равно замёрзли, а тут ещё надо было разворачивать флаги (в том числе флаг клуба «Хорс» – прим. автора), фотографироваться с ними и заснять всё это на видео! И пальцы при этом, даже в перчатках, немели буквально за минуту-полторы».

С флагом клуба Хорс
С флагом клуба Хорс

Тем не менее, отчаянные скалолазы дошли до кратера. И там, наверху, им открылись удивительные красоты. Только представьте: под вами облака, а из этого «небесного моря» то тут, то там выглядывают горные пики! Ключевская сопка, как уже говорилось, действующий вулкан. По словам Александра, из кратера к моменту их восхождения поднимался большой столб белёсого дыма, сильно пахло сероводородом.

А вскоре пришло время возвращаться обратно. Внизу, в доме вул­канологов, туристов ждали томившиеся в ожидании товарищи, в честь завершения миссии был устроен целый праздничный ужин: на столе в тот вечер, как шутит устьилимец, были «самые энергетически ценные продукты»...

Дорога до базы «Копыто» также заняла несколько дней, в один из которых вновь произошла встреча с медведем. На этот раз визит хищника мог закончиться куда печальнее, если бы не обилие ягод в тех краях. Хозяин тайги хоть и подошёл вплотную к людям, но был, судя по всему, сыт, а потому не стал нападать на путешествующих.

Добравшись до Петропавловска-Камчатского, участники этого похода разъехались по своим домам. Но не приходится сомневаться, что с собой они увезли частицу этой удивительной, ни на что не похожей земли – Камчатки, впечатления о ней будут жить в их сердцах и умах ещё долго.

Как говорит Александр, его поездка могла вовсе не состояться, если бы не было материальной поддержки. Помощь оказали в первичной профсоюзной организации филиала «Группы «Илим» в районе, а также в школе спецподготовки охранников «Ангара-Илим». Им герой публикации выражает большую благодарность.

Алексей Черных

фото из личного архива Александра Коробки

 

Черных, А. С высоты Ключевской сопки // Вечерний Усть-Илим. – 2017. – 25 окт. (№ 42). – С. 5  : фот.

Теги: