Усть-Илимск: история, достопримечательности

Люблю тебя, мой Усть-Илим...

Усть-Илим. Такое поэтическое название получил овеянный суровой романтикой край, раскинувшийся по обе стороны красавицы Ангары. Река Илим дала имя знаменитому в ХII -ХIII веках административному центру воеводства - Илимску. Истории нашего края более 300 лет.

1960 год. В институте Гидропроекта И.И. Наймушин отстаивал свою идею построить третью ГЭС на Ангаре у Толстого мыса. Иван Иванович взволнован, он ещё не остыл от дискуссии, когда к нему подошёл министр и шутливо спросил: «Значит, ты уже построил Братскую ГЭС, если шутишь об Усть-Илимске?» Наймушин ответил своим любимым афоризмом:

«Братская ГЭС - это не вопрос!»

 Легендарный директор «Братскгэсстроя» И.И. Наймушин с ведущими инженерами - строителями, проектировщиками высадились первым десантом на Илим в 1960 году.

 

Толстый мыс, послушай старина,

Ты в тайге мечтал увидеть море,

И пришла горячая пора,

Мы пришли построить это море.

 

Из воспоминаний первопроходца Иннокентия Перетолчина. «... Опустился наш АН-2 прямо на лёд, около деревни Невон. Вышли мои парни, смотрят по сторонам, что-то заскучали вроде... Да и то сказать, хотя мы к сибирским пейзажам привычны, но после Братска пустовато вроде... А тут и праздник пришёл День конституции. И пришла кому-то в голову мысль: Братцы, праздник ведь, опять же десант мы как-никак высадили, а какая же победа, если флаг не подняли? Значит, надо поднять его над Толстым мысом, потому что выше точки в округе нет...».

С трудом нашли красный кусок ткани и сшили большое полотнище. На флаге написали крупно «СССР» и серп с молотом нарисовали.

Так, 5 декабря 1962 года, над Толстым мысом взвился красный флаг. Его подняли участники десанта на месте будущего строительства Усть-Илимской ГЭС.

 

Над нами гордо реял красный флаг.

Я помню день, когда легко и свято

Советский флаг рванулся в синеву, -

К нему бежали белые Лосята,

Три острова, три каменные брата

И белый снег, как первая утрата,

Летел на прошлогоднюю траву.

                        Начинался наш город с палаток,

                       Не боялись мороза и вьюг.

                       Нам уютно и весело было

                       Среди лучших друзей и подруг.

                       Вот уже разбежались на взгорке

                       Деревянные домики вряд.

                       Лихо спорилось дело у ловких,

                      Мастеров на все руки ребят.

 

В это же время активно ведётся прокладка дороги Братск - Усть-Илимск, названной впоследствии «трассой мужества», рубятся просеки, отсыпаются первые километры гравийки.

В начале июля была перекрыта протока у Толстого мыса. В трёхсотметровую дамбу уложили более одиннадцати тысяч кубометров камня, гравия и песка. Это была первая значимая победа.

Штурм Ангары усть-илимцы начали в 0 часов 15 минут. Ночные часы смешались в шуме и грохоте: рёв моторов, скрежет скальника, бульканье воды. Десятки прожекторов резали, рвали в клочья дымящуюся морозным паром реку. Так шло мощное перекрытие красавицы Ангары.

 

Шаг за шагом уверенно, споро

Укрощали характер реки.

Вот и ГЭС поднялась над волною,

В море плещутся окуньки.

Город строился! Дом за домом.

Вырастал, как грибы в тёплый день,

И высотные здания гордо

За собою оставили тень.

 

Необычно волнующим и памятным стал для строителей Усть- Илимской ГЭС 5 июля 1964 года. К берегу причалил катер, на палубе которого быстро соорудили сцену. В гости приехали Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Иосиф Кабзон. За рояль села А. Пахмутова, и строители, облепившие берег, впервые услышали в исполнении И. Кобзона:

 

Усть-Илим, на далёкой таёжной реке,

Усть-Илим от огней городских вдалеке...

 

Как запала она в наши души, как ударила по сердцу! И не просто запала. Многих поманила, позвала в дорогу, стала судьбой. Эта песня – визитная карточка нашего города.

1973 год. Строительство города Усть-Илимска и ЛПК объявлены Всесоюзными ударными комсомольскими стройками СЭВ.

На строительство прибывают комсомольские отряды из Болгарии, Румынии, Чехословакии, Германии. Было трудно, но выдержали всё: морозы за - 50°, отсутствие бытовых условий. Жили и строили вместе, работали и крепили дружбу между народами.

 

Здесь не пухом зима нам стелила постели,

Но сердца беспокойные, знали всегда,

Что в краю, где свирепые воют метели.

Загудят над тайгой провода.

                          Хоть строительство было лишь в самом начале

                         Мы в морозы горели желаньем одним.

                         Чтоб повсюду простые слова прозвучали:

                         Усть-Илим, Усть-Илим, Усть-Илим.

 

27 декабря 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР рабочий посёлок Усть-Илимск преобразован в город областного подчинения.

На строительство ЛПК отводились самые сжатые сроки. В начале 1974 года был вынут первый ковш земли под фундаменты блока цехов производства целлюлозы, а в декабре 1980 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию целлюлозный завод с оценкой «отлично». Американцы назвали ЛПК - «белый пароход в зелёном море».

Параллельно со строительством ЛПК сооружался и один из важнейших объектов - Усть-Илимская ТЭЦ.

Построенный в глухой тайге, Усть-Илим в рекордные сроки выбрался из котлована и грязи, превратившись в красивый, зелёный, благоустроенный город.

Усть-Илим - это легенда, сотворённая людьми. Легенда нашего города - Юрий Фёдорович Федотов. Первый руководитель города, замечательный человек, рачительный хозяин. Его именем названы в Усть-Илимске улица и библиотека, о нём написана книга. Для Федотова город стал всей его жизнью.

 

Мы понимаем лишь с годами

Как нужно было дорожить

Тем, что он был когда - то с нами

Учил работать нас и жить!

В каждом городе что - то есть,

характерное лишь ему.

                     Толи это соборный крест.

                    Осеняющий синеву.

                   То ли клавиши мостовых.

                   То ли дерзкий полёт моста.

                   В каждом городе есть свои.

                  Замечательные места.

 

Берёзовая роща - живописнейшее место в городе. Сколько потребовалось сил при застройке второго микрорайона! Надо было работать так, чтобы сохранить этот удивительный уголок природы. И сейчас роща шумит своей листвой, радует своей красотой в любое время года.

В левобережной части города заложен Монумент Славы в честь воинов - земляков, погибших во время Великой Отечественной войны. Это первый памятник нашего города. Его открытие состоялось 9 мая 1975 года в день 30-летия великой Победы.

Через 10 лет был заложен ещё один памятник в честь подвига советских людей в Великой Отечественной войне – «Три звезды». Это память поколению, которому мы обязаны всем, чем живём и чем счастливы.

1991 год. В городе установлен памятный знак, в честь опального писателя Александра Николаевича Радищева. Шесть лет он прожил в Илимском остроге.

Православная часовня «Взыскание погибших» была заложена в 1999 году на праздник Святого Сафрония, а через год была освещена. Эта часовня стала местом уединения и скорби о тех, кого помнят и любят на этой земле. Рядом с часовней есть аллея памяти усть-илимцам, погибшим в горячих точках.

2002 год. В городе событие - открыт новый храм с золочеными куполами, строительство которого было заложено 17 июля 1991 года в день убиения царской семьи. Воплотилась давняя мечта всех православных христиан Усть-Илимска. Собор «Всех святых, в Земле Российской  просиявших» расположен на въезде в правобережную часть города.

На территории усть-илимского края есть природные, очень живописные места - это «Три сестры» и «Пять братьев». Скальник «Три сестры» расположен на берегу водохранилища, между городом и посёлком Карапчанка и делится на три части: на первую, вторую и третью сестру. Первая сестра самая высокая, вторая – самая протяжная, третья является дополнением первых двух. Если смотреть на скалы со стороны моря, можно различить очертания трёх женщин.

Скальник «Пять братьев» расположен в шести километрах от Усть-Илимска. С его верхушки открывается прекрасная панорама всего города.

Усть-Илимск - это не только промышленный, но и культурный город. Здесь живут талантливые поэты, художники, музыканты, мастера прикладных ремёсел. Центром и салоном для общения интеллигенции города стала картинная галерея. Кроме персональных выставок местных художников, в галерее проходят концерты артистов областной филармонии, организуются творческие встречи и вечера.

История Илимского края бережно хранится в краеведческом музее. В нём работают несколько залов, в которых выставляются исторические экспонаты, отражающие уклад жизни людей прошлых поколений. Самый старый предмет, который можно найти в музее, датируется 18 веком.

 

Когда мы строили иные города,

То брали в повседневности названья.

И из мечты, конечно, иногда

В жизнь воплощали дерзкие желанья.

Бьюсь об заклад и ставлю рубль за сто,

Любому по душе такой аспект:

Где улица прошла Энтузиастов,

там ляжет Мира рядышком проспект.

                               Мечтатели, романтики, герои.,.

                               От них пошли и улиц имена.

                              Мы делали себя, свой город строя,

                              И знали, что названий суть важна.

                              Он вырос, и пускай, в нём нет

                              Московского Арбата,

                              Столицей многих тысяч судеб стал.

                             Таёжный и слегка замысловатый

                              Мой Усть-Илим, мой берег, мой причал.

 

Юрченко, Г. П. Люблю тебя, мой Усть-Илим… / Г. П. Юрченко, Т. В. Корикова // Усть-Илимск: вчера, сегодня, завтра: материалы I региональной научно-практической конференции / ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет. – Братск: Изд-во Братского гос. ун-та, 2012. - С. 76-80.