История Илимского края

Невон: аудиогид

Илимский острог: значение в освоении Русской империи

О роли Илимского острога для экспедиций Витуса Беринга в работе Исмаиловой Натальи, учащейся 7 «Б» класса МАОУ «СОШ №5», руководитель работы – Маркина Елена Анатольевна, учитель географии.

Затопленные села Нижняя Шаманка и Воробьево

Доклад о затопленных сёлах Нижняя Шаманка и Воробьёво Поповой Екатерины Петровны, библиотекаря ГБПОУ «Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг».

На дне водохранилища...

Информация о затоплении населенных пунктов для подготовки территории водохранилища Усть-Илимской ГЭС.

Невон

О возникновении и становлении посёлка Невон Усть-Илимского района в докладе Т. А. Нифатовой – преподавателя дополнительного образования ГБПОУ «Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг».

Подъеланка: история села

Об истории села Подъеланка Усть-Илимского района в научно-исследовательской работе учащегося Подъеланской средней общеобразовательной школы Николая Жарникова, руководитель - учитель I квалификационной категории Надежда Николаевна Говорина (2009 г.).

Невон: страницы истории освоения земли Усть-Илимской

Что же двигало ими, что влекло их сюда?

Может жажда наживы или горька судьба ?

 Может, трудно и бедно было в отчем краю!

Или удаль лихая, поднимая в бою,

Заманила в дорогу, усадила в седло,

И отважную силу в дальний край унесло?

Радищев Александр Николаевич. Путешествие из Петербурга в Сибирь

О пребывании в ссылке Александра Николаевича Радищева.

Илимский острог: археологические исследования

Русские первопроходцы впервые появились в устье реки Илим в 1627 году, когда, по всей видимости, было построено первое зимовье. В 1629 году устья Илима достиг енисейский воевода Я. Хрипунов с отря­дом на 20 судах, возглавлявший, так называемую, «серебряную экспеди­цию» в «братские» земли бурят.

Затопление деревень водами Усть-Илимской ГЭС

Хроника затопления деревень водами Усть-Илимской ГЭС, составленная жителем Железногорска Анатолием Степановичем Бубновым, по некоторым аспектам превосходит "Прощание с Матерой" Валентина Распутина. Районный землеустроитель несколько раз обошел знаменитую Илимскую пашню пешком, готовил земляков к переселению, а дома к перевозке или сожжению. Обладая по долгу службы уникальной информацией, Бубнов написал специальный отчет о подготовке зоны водохранилища УИГЭС в Москву, а потом консультировал классика, еще только собиравшего материал для "Прощания". Анатолий Степанович не только фиксировал на бумаге хронику последних дней родных деревень, но и снимал на кино- и фотопленку.

Бубнов из деревни Бубнова

Страницы