Ангарская экспедиция: будни изыскателей

Изыскатели - строители

Будни изыскателей – незаметная работа, и не всегда сразу можно говорить о результатах. Прошедшей зимой буровики Ангарской экспедиции провели уникальное бурение скважин под споры моста через Ангару.

Старший геолог экспедиции Сергей Петрович Раевский рассказывает о работе изыскателей, о людях.

Усть-Илимск – следующая за Братском высоконапорная плотина-гигант, которая в ближайшем будущем поднимет воду суровой Ангары и зальет электрическим светом новый осваиваемый район, еще недавно девственной, нетронутой тайги.

В то время, как одна группа изыскателей Ангарской экспедиции пробивала в тайге дорогу из Братска на мало кому известный Усть-Илим, здесь уже давно находилась другая группа работников экспедиции, выбиравшая прочный створ для будущей плотины.

Настало время, и пришли на Толстый мыс строители. Не верилось тогда изыскателям, что в такой короткий срок здесь, вблизи верхней Речки, вырастет новый поселок, и потекут к нему из Братска машины с грузами по только что проложенной трассе.

Теперь, в 1970 юбилейном году, изыскатели Усть-Илима, перенесшие все невзгоды первых лет, с чувством гордости смотрят вокруг, сознавая, что их труд не прошел даром.

Как и в Братске, усть-илимские изыскатели связаны со строителями и являются непосредственными участниками строительно-монтажных работ. Учитывая опыт Братска, где силами Ангарской экспедиции были сооружены опоры моста для перекрытия Ангары, Управление Братскгэсстроя обратилось в экспедицию с просьбой принять участие в сооружении подобных опор для железнодорожного моста через Ангару у Тонкого мыса.

Опоры подобного типа сооружаются с помощью бурения скважин диаметром 1,2 метра тяжелыми станками, которые монтируются на льду реки.

Для опоры № 2, где глубина достигает 18 метров, необходимо было пробурить 12 скважин диаметром 1220 миллиметров, обсадить их трубами и забетонировать забой.

В первых числах февраля на лед были вывезены два станка тяжелого бурения Т-48 и ЗИФ-1200. Последний усовершенствован в Ангарской экспедиции и специально приспособлен для бурения скважин большого диаметра.

Круглые сутки трудились изыскатели-буровики – и было над чем. Мало пробурить скважину. Надо, чтобы она была строго вертикальной, а из-за неровности дна реки и глыбового навала эта задача зачастую была нелегкой.

К концу марта наступило потепление, а впереди еще оставалось четыре скважины. Требовалось максимум усилий, чтобы закончить работу и вовремя вывести со льда тяжелые станки. Бригады с честью выполнили возложенную на них задачу.

Приказом по Управлению строительства ГЭС эти коллективы награждены юбилейными грамотами, а многие из буровиков – начальник партии Н. А. Савицкий, старшие мастера Н. Н. Туркнн. Б. И. Черемных, сменные В. М. Ступин, Н. П. Московских, рабочий Н. П. Гандюхин и другие – награждены юбилейными медалями.

Эти старожилы Ангарской экспедиции, пришедшие на изыскания разнорабочими, теперь освоили все виды буровых работ. Так, В. М. Ступин работает в Ангарской экспедиции с 1952 года, начав свою трудовую деятельность буровым рабочим на изысканиях под первую Ангарскую плотину – Иркутской ГЭС. За Иркутском последовал Братск, затем Усть-Илим. На протяжении 18 лет Василий Михайлович безупречно трудится и отдает все свои силы строительству Ангарского каскада гидростанций.

Коммунист И. П. Гандюхин работает в экспедиции с 1964 года. По специальности горняк, Иван Павлович показывает образцы труда при проходке горных выработок. Перейдя на тяжелое бурение, он быстро освоил его технологию и здесь проявил себя самостоятельным инициативным работником.

Стройка Усть-Илима в полном разгаре, и изыскателям Ангарской экспедиции предстоит еще много потрудиться плечом к плечу со строителями. Мы уверены в том, что наши усилия в этом направлении будут и впредь служить на пользу общего дела и по-прежнему будут получать заслуженную оценку, как это было при сдаче государственной комиссии Братской ГЭС.

 

Изыскатели – строители // Усть-Илимская правда. – 1970. – 2 июня. – С. 3.