- Здравохранение
- История
- Культура. Искусство
- Литературная жизнь
- Местное самоуправление
- МЧС
- Образование. Наука
- Общественно-политическая жизнь
- Правохранительные органы
- Природа и природные ресурсы
- Религия
- Сельское хозяйство
- Символика Усть-Илимска
- Служба в армии
- СМИ
- Социальная защита
- Спорт
- Твои люди, Усть-Илимск
- Транспорт
- Туризм
- Экономика
- О проекте
Древние илимские храмы
Древние илимские храмы
«Нам, вечно напряженным и чем-то приземлено озабоченным жителям ХХI века, далекий Илимский острог в далеком ХVII столетии представляется малым поселением с размеренно спокойной, как бы замедленной жизнью… И тем не менее жизнь Илимского острога была активной и многоплановой: охранная крепость, административный центр, земледельческое поселение… И если его бытие действительно было спокойным, то лишь благодаря внутреннему равновесию илимчан, предопределенному их мироощущением. Они не стремились к несметным материальным благам зная, что взамен вынуждены будут отдать радость души, то есть собственное благодушие, без которого и сама жизнь теряет смысл. Питательной средой, вошедшей в плоть и кровь их христианского бытия, была вера, которая «утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» ( 1 Кор.2.4)». В.Ополовников.
Спасская башня - одна из шести сохранившихся в мире острожных башен-оригиналов. Достоверная информация о ее строительстве дошла до нас от непосредственного ее создателя, подьячего Илимской съезжей избы Никиты Лазарева.
Более трехсот лет Спасская башня простояла на своем месте и практически не ремонтировалась. В 1970-е башня была перенесена в музей под открытым небом «Тальцы» и восстановлена.
С данным электронным изданием Вы можете ознакомиться в Центральной городской библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского (г.Усть-Илимск)
- 4378 просмотров