Радищев Александр Николаевич. Путешествие из Петербурга в Сибирь

О пребывании в ссылке Александра Николаевича Радищева.

Путешествие из Петербурга в Сибирь

Ты хочешь знать, кто я? Что я? Куда я еду?

Я тот же, что и был и буду весь мой век

Не скот, не дерево, не раб, но человек!

В острог Илимский еду.

А. Радищев

       С 90-х годов XVIII в. Сибирь становится основным местом ссылки политических заключенных. Одним из первых русских революционеров сосланных в Сибирь, был великий писатель-патриот Александр Николаевич Радищев. А.Н. Радищев жил в 1749-1802 годы во время правления Екатерины II. На поселение в Сибирь был отправлен взамен смертной казни за произведение «Путешествие из Петербурга в Москву». В своей книге Александр Николаевич обрушился на самодержавно- крепостнический строй царской России. Императрица считала Радищева бунтовщиком «хуже Пугачева».

       Много необычных судеб связано с Сибирским краем. Но воспоминания о великих людях, которым не чуждо было духовное состояние обще­ства, его культурное наследие, как-то отдалены и отчуждены. Именно с Радищева пошло стремление сделать Россию лучше. 20 декабря 1791 г. Радищев выехал из Иркутска и, проделав путь из 568 верст, вечером  2 января 1792 г. прибыл в Илимск, где ему суждено было пробыть до 20 февраля 1797 г.

        В Петербурге у Радищева осталось четверо детей сирот. Его первая жена умерла от странной болезни в 1783. Измученный страданиями и бо­лью за оставшихся детей, обреченный на десятилетнее пребывание в се­верной тайге, 42-летний писатель совсем разбитым прибыл в Тобольск, где вынужден был остановиться. Здоровье Радищева было подорвано. Можно представить, каким живительным бальзамом для Александра Ни­колаевича стала любовь Елизаветы Васильевны Рубановской. Елизавета Васильевна - родная сестра умершей жены Радищева Анны Васильевны. Именно она помогла Радищеву обрести себя, когда он, душевно и физиче­ски надломленный и закованный в кандалы, был увезен в Сибирь, Елиза­вета Рубановская, пренебрегая осуждением и запугиванием, вместе с дву­мя младшими детьми Радищева, догнала изгнанника в Тобольске. Жаркая дружба переросла в любовь. В Илимске Радищев женился на Е. В. Руба­новской, и здесь же у них появилось еще трое детей.

        Нельзя сказать, что жизнь Радищева в изгнании была трудной. По­ложение его в Сибири было облегчено тем, что граф А. Р. Воронцов (один из крупнейших вельмож того времени, покровитель Радищева) все годы пребывания в ссылке писателя оказывал солидную, по тем временам, фи­нансовую помощь. Также он регулярно высылал ему книги, журналы, научные инструменты и пр. Радищев получил право свободно передви­гаться по Илимску, в его полное распоряжение предоставили пятикомнат­ный дом с многочисленными надворными постройками и 8 слуг. Од­нако деятельная натура Радищева не давала ему покоя. Он сразу принялся за строительство дома с помощью плотников губернатора. Новый дом состоял из 8 комнат, здесь же был кабинет и библиотека, где Радищев по­стоянно работал. «Сейчас у меня в хлеву, - пишет Радищев 6 февраля 1792 г. Воронцову, - имеются четыре живых существа - корова, питаю­щая нас молоком, теленок, баран ... и самка оленя - подарок одного тун­гуса».

       На первых порах Радищев был  замкнут в себе. Его постоянными занятиями в это время являются утренние беседы с детьми, небольшие послеобеденные прогулки и, главное, чтение книг. Но вскоре Радищев нашел себя и в другом деле - он стал местным лекарем и хирургом. Александр Николаевич собирал лекарственные растения, одним из первых ставил прививки против оспы. Позже, в своих воспоминаниях об отце сын Радищева - Павел сообщает, что «жители Илимска прибегали к Радищеву в случае болезни. Он лечил удачно; так, между прочими вылечил он  молодого Фому, обморозившего на охоте руки и ноги». Из-за отдаленности Илимска от крупных городов, местным жителям приходилось самим заниматься ремесленничеством и многие предметы домашнего обихода делать своими руками. Вот и Радищев оборудует горн и делает на нем пробы «со слюдою и глиною», железной рудой. По воспоминаниям сына Павла, известно, что Радищев одно время «занимался деланием горшков,  для обжигания которых ему служила плавильная печь, устроенная в столовой». Очевидно, Радищев полностью обеспечивал потребности собственного «натурального» хозяйства.

       Узнав, что в 50 верстах от Илимска находятся залежи железной руды, Радищев намеревается заняться «горными разработками». Но поиск полезных ископаемых оказались неудачными. Местное сибирское население знало о месторождении некоторых полезных ископаемых, но сознательно скрывали это. «Жители, - писал А.Н, Радищев, - обитающие поблизости от месторождений и хорошо знающие их, хранят, на сей счёт,  глубокое молчание». Это связано с тем, что жители окрестностей реки Илима слышали о приписке крестьян Западной Сибири к уральским горным заводам и Колывано-Воскресенскому (Алтайскому), а в Восточной Сибири - к Нерчинскому горным округам. Свободное население Сибири, не желая попасть в категорию приписных крестьян, принимало все зависящие от него меры, чтобы избежать этой кабалы.

        А.Н. Радищев, пребывая в Илимском заточении, организовал в своём  доме школу, в которой учил своих и крестьянских детей. В «Воспоминаниях об отце» сын его - Павел Александрович писал: «Радищев вставал рано, очень рано, писал и читал... Он делал химические опыты...

По утру  ему приносили большой медный чайник с кипятком, и он сам варил кофе. Дети вставали, приходили городские (Илимск считался уездным городом) и он их учил каждый день. По утру - истории, географии и по-немецки, после обеда - заставлял их считать и переводить с французского» (это был 1793 год - второй год ссылки].

      Находясь в ссылке, А.Н. Радищев работает над философским трактатом «О человеке, о его смертности и бессмертии», в котором дает развёрнутое обоснование материализма, как единственного миросозерцания дающего человеку мощное оружие познания природы, общества и себя. В Илимске же он работал над «Словом о Ермаке», поэмами «Ангел тьмы» и «Песнь историческая», написал «Сокращенное повествование о приоб­ретении Сибири», «Письмо о китайском торге».

        Мало кто знает, сколько доброго было сделано Радищевым для ме­стного населения. Помимо оказания медицинской помощи, он учил вы­ращивать овощные культуры, ранее неизвестные жителям таежного края - той же моркови, например. Научная и публицистическая деятельность Радищева, связанная с изучением флоры и фауны, нравов и обычаев мест­ных жителей, а также торговых связей с Китаем, вызвали интерес россий­ских ученых и государственных деятелей, стимулируя освоение и изучение Сибири.

         Даже в таежной глуши А.Н. Радищев оставался патриотом, общест­венным деятелем и связывал с нашим краем, будущее России - «Как бога­та Сибирь своими природными дарами! Какой мощный край! Как только она будет заселена, ей предстоит сыграть великую роль в летописях ми­ра!»- писал он.

        В начале 90-х годов в нашем городе появился памятник Александру Ради­щеву. Как напоминание об истории края и как символ далекой уже эпохи - канда­лы, которые одевали ссыль­ным при пересылке по этапу. В преддверии открытия в Усть-Илимске памятного знака, была открыта фотовы­ставка, посвященная А. Ра­дищеву. Автор выставки и памятного знака - Евгений Георгиевич Ефремов, ху­дожник, член союза архитек­торов и международного союза графиков. «Зачем мне нужен этот знак и выставка?

И почему именно Радищев? - говорил Е.Г. Ефремов. - Я человек еще того, старого поколения, кото­рому не безразлично духовное состояние нашего общества, его культур­ное наследие. Именно с Радищева пошло стремление сделать Россию лучше. Он был первым, а уж потом - декабристы. Сибирь испокон веку была сырьевым придатком России, и политика ее в отношении края- труженика была неумной. И Радищев об этом сказал. Но при этом он заметил, что Сибирь еще сыграет значительную роль в истории».

         Сегодня на площади перед кинотеатром «Яросама» - в самом «сердце» города, где установлен памятник, любят гулять горожане. Очень примечательно, что именно в Усть-Илимске увековечена память А.Н. Радищева, ведь здесь живут те, кто покорял и осваивал «мощный край – Сибирь».  К месту приходится отрывок из стихов нашей землячки У.Н. Ивановой, посвященных Александру Радищеву:

«А на вольной земле Устъ-Илима

Встал Радищев на фоне оков,

Гордо смотрит на город любимый,

На прекрасных моих земляков».

Борцова, С. А.  Путешествие из Петербурга в Сибирь // Усть-Илимск: вчера, сегодня, завтра: материалы I региональной научно-практической конференции / С. А. Борцова, Т. Шахбазов, В. Невоструев; ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет. – Братск : Изд-во Братского гос. ун-та, 2012 . - С. 36-40.