СтатьяИстория села Кеуль

История села Кеуль

Кто говорит, что деревне лет за 300 будет, другой на полвека меньше дает. Сказывают, что название от речки пошло- Кеульки. А кто имя речке дал, того, понятно, никогда уж не открыть за печатью столетий. Были здесь когда-то стоянки древнего человека, кочевали тунгусские племена, а первую избу, знать поставил беглый каторжник, а может неистовый старовер, сбежавший на «край света» от преследования узаконенной церкви.

Быть может стал этим первоселенцем верховский рыбак-охотник, отделившийся от многородовой семьи. Задержался его взгляд на богатом зверье и рыбой плесе, сенокосных островах, крутом берегу, недоступному коварным паводкам, и срубил он здесь- в устье веселой Кеульки- из обхватных лиственниц хоромистую домину. Заострил двор амбаром, завел ребятишек, и побежала улица по берегу вниз по Ангаре новыми домами и семьями. Приживались новоселы, развивалась и крепла деревенская династия новыми фамилиями, свежей кровью и традициями.

Жизнь текла как течение реки: размерно и несуетливо. Нарушали изредка ее всплески больших праздников и семейных событий. Промышляли кеульцы зверя и пушнину, солили рыбу, сеяли хлеб, молиль богу о здоровье и удаче. Чаша домашняя, может, и не переполненной была, но кто не ленился, день начинал с зари, хозяйство имел достаточное для наследства и преданного.

Года слагались в века. К началу двадцатого столетия было в Кеуле уже за 50 дворов. Относилась деревня к Воробьевской волости.

Новая жизнь прочно утвердилась в Кеуле в 1924 году. Вскоре образовалась коммуна. В марте 1975 года в двух километрах от деревни на возвышенности разбили палатки 40 рабочих ПМК-2 управления строительства предприятий лесосырьевой базы. Прошло два года, и 76 двухэтажных домов и общежития образовали улицы на месте дремучей тайги. Проживало в них около 1000 строителей, работников совхоза и сферы обслуживания, учителей, пенсионеров.

Новоселье Кеуля в некоторых случаях сопровождалось недолговечной оговоркой «временно». Так говорят о детсаде, магазине, школе. Находились они в приспособленных зданиях, но сказать, что крайне стеснены в условиях, будет несправедливо. Школа была занесена в титул десятилетней.

В 1975 году Кеульское отделение Невонского совхоза отделилось в самостоятельное хозяйство. Поля совхоза раскинулись на обширных площадках от Тушамы до Едармы. Эти деревни входили в состав Кеульского сольского Совета депутатов трудящихся.