СтатьяШкола жизни

Школа жизни

Молодой комсомолец Владимир Антипанов приехал в Усть-Илимск 14 июля 1980 года из Ангарска. Друзья, которые ранее обосновались в сибирском городке, много писали и рассказывали о жизни интернациональных стройотрядов, стройках и неоднократно звали переехать. В один прекрасный день, все-таки поддавшись на их уговоры, Владимир очутился на далекой таежной земле. “Выхожу из самолета, бетонная полоса, а дальше - грязь, – вспоминает Антипанов. – Без резиновых сапог невозможно было просто идти дальше. А когда позже приехала моя жена, она со слезами на глазах закричала: “Куда ты меня привез, здесь даже негде ходить в туфлях и босоножках!”

Почти сразу же Владимир  начал трудовую деятельность оператором автоматических линий на лесопильно-деревообрабатывающем заводе. А в 1981 году на комсомольской отчетно-выборной конференции его избрали в горком комсомола заведующим отделом оборонно-спортивной массовой работы. Здесь для него открылись новые горизонты, представилась возможность реализовать свой потенциал.

Отдел, который стал возглавлять Антипанов, курировал работу правоохранительных органов, занимался организацией и проведением военно-патриотических и спортивных мероприятий в городе. Также в обязанности отдела входила работа по досрочному освобождению осужденных (тогда в Усть-Илимске было пять исправительных колоний и одна детская). На плечах Владимира  лежала охрана общественного порядка в городе. Он руководил оперативными комсомольскими отрядами, которые каждый вечер добровольно патрулировали Усть-Илимск. И, конечно, профессиональный спортсмен, мастер спорта по лыжным гонкам Антипанов проводил всевозможные соревнования, летние и зимние спартакиады. Ему все удавалось на “ура”. Даже чемпионат мира по футболу между комсомольскими организациями города. Тогда в стройотрядах было много людей из союзных республик и иностранных студентов. И вот именно иностранцы входили в сборную мира, а представители всех республик Союза – в городскую. Своеобразный матч-реванш между ними превращался в веселое, красочное и незабываемое шоу. В те дни стадион “Юбилейный” собирал не одну тысячу болельщиков.

"Тогда люди жили одной идеей – сделать город краше, а жизнь молодежи и студентов интересней, – говорит Владимир. – Для меня же главным было сделать что-то свое полезное для города, и сделать лучше всех! Я думаю, вся деятельность комсомола была основана на этом”. Вот именно “свое” летом 1983 года и воплотил в жизнь Владимир Антипанов. Он, чтобы лучше понять трудных подростков и помочь им в решении проблем, впервые в Усть-Илимске организовал для них летний оздоровительный лагерь. Даже потам, когда в 1985 году Антипанов ушел обратно работать на ЛДЗ, его детище еще несколько лет продолжало жить.

Сейчас Владимир занимается предпринимательством. А о работе в горкоме комсомола часто вспоминает и говорит, что он стал для него школой жизни, общения с людьми. Только так, по его словам, можно было понять смысл жизни и оценить свою, научиться созидать и оценивать результаты своего труда.

Архипова, О. Школа жизни / Ольга Архипова // Вечерний Усть-Илимск. – 2003. – 28 окт. – С. 3.

Теги: