Воспоминания комсомольцев

Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими!

29 октября – 85 лет ВЛКСМ

Запоминающиеся события в моей комсомольской жизни.

На этот вопрос отвечают комсомольцы разных лет. Каждому из них есть что вспомнить, потому что работали и жили они в Усть-Илимске – в городе трех Всесоюзных ударных комсомольских строек. Именно сюда приезжали по комсомольской путевке тысячи молодых людей. Центральные газеты, начала 70-х пестрели заголовками статей: «Усть-Илимск ждет, Усть-Илимск зовет». Таежный город, можно сказать, был на устах у всей страны, он прославлялся в песнях и стихах знаменитых композиторов и поэтов.

А незамужних в партию не брали

Татьяна Рябошапка, заведующая школьным отделом райкома комсомола с 19S3 по 1972 годы:

- В 1969 году приехала в Усть-Илим, пришла в райком комсомола, первым секретарем тогда был Анатолий Фролов. Он предложил возглавить мне школьный отдел. Согласилась. Сразу попала в водоворот событий: слеты, походы, концерты... Запомнился первый приезд Евгения Евтушенко. Его встречало много молодежи. Для нас было важно все: как он двигался, о чем говорит, во что одет. Помню, на нем была короткая волчья шуба. На встречу с поэтом в ДК “Гренада” собрался полный зал. Он вышел на сцену. Неожиданно в двери стали громко стучать и кричать: “Товарищ Евтушенко! Пустите, нас много!" В ответ со сцены он сказал: “Запустите, не то сломают двери. Прямо гиганты какие-то!” Зашла толпа молодых людей. Парни и девчата усаживались в проходах, на ступеньках. Всем хотелось послушать знаменитого поэта.

Еще помню, как в 1970 году отмечали столетие со дня рождения Ленина. Тогда это было грандиозное событие. В школах, аптеках, магазинах висели плакаты, портреты... Даже продавцы, украшая витрину, в куске сливочного масла выкладывали горошком “100 лет В. И. Ленину”. Сейчас это кажется смешным, а тогда – нормальным. И снова в “Гренаде” состоялся праздник, посвященный этой дате. По моему сценарию неожиданно для всех, под барабанную дробь с разных концов зала выбежали пионеры с цветами. Они заполонили ряды, сцену, казалось, что поток детей никогда не кончится. Кто-то в зале не выдержал и громко сказал: “Откуда они лезут? Их так много, прямо как китайцев!...” Это вызвало смех.

…Однажды сидим в общежитии с подругами – Ниной Прокопенко, Людой Небучиной – разговариваем и вдруг слышим по радио: “Пожар на ГЭС!” Мигом соскочили, побежали тушить. Одеты кто в чём. Я, например, в длинном пальто, в модной шляпе. Наконец добрались. Работали с полной отдачей. Еще бы: такое ЧП! Про нас потом даже в газете написали.

В то время я тоже готовила много публикаций в местную прессу: они были по-девичьи восторженные, искренние. Я старательно вырезала статьи и отправляла домой, в г. Грозный. Как-то раз я привезла родным огромный букет сибирских жарков, там таких цветов нет. Они даже не завяли, ведь домой я добралась за один день. Утром вылетела на самолете из Усть-Илимска в Москву, затем из Москвы – в Грозный. Сейчас такое невозможно. Любопытный факт: мне все советовали вступать в партию. Однако рекомендации никто не дал по той простой причине, что в тот момент я была не замужем.

Фестиваль сдружил

Сергей Мурзин, секретарь комитета комсомола ГЭС с 1980 по 1985 годы:

– Мне повезло: в 1985 году я был делегирован на XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москву. Собственно, из Усть-Илимска нас было двое – я и Владимир Линейцев. Помню яркое, зрелищное открытие праздника в Лужниках. На фестиваль съехались более 20 тысяч человек, представляющие делегации 157 стран! “Мир, дружба, солидарность” – главный девиз форума. Атмосфера доброжелательности, открытости была на протяжении всего фестиваля. Мы побывали на встречах в разных посольствах, подружились с молодыми людьми из Сирии, Эфиопии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Кореи... Это было время начала перестройки, оттепели во взаимоотношениях со многими странами. Тогда впервые к нам приехала делегация из Западного Берлина. Поэтому XII Всемирный фестиваль считался победой в установлении политических отношений.

Олимпийские игры по-усть-илимски

Татьяна Зюбина, секретарь комитета комсомола управления рабочего снабжения с 1981 по 1986 годы:

В 80-х годах средний возраст горожан был всего 24 года. Молодежь трудилась на пусковых объектах, в детсадах, в торговле. И все же больше всего запомнились праздники для души. Так, летом 1980 года в Усть-Илимске проходили малые Олимпийские игры. Мы готовились к ним с таким азартом и энтузиазмом! В день открытия Олимпиады на стадионе “Юбилейный” зажгли даже символический факел. Соревнования проходили по всем видам спорта, как в Москве. Тогда в городе работал штаб Всесоюзной ударной комсомольской стройки, трудились бойцы интернациональных отрядов. Все они активно участвовали в нашей малой Олимпиаде. Нам нравилось, что она такая же многонациональная, как и большая олимпиада в столице. Тысячи болельщиков заполнили трибуны стадиона “Юбилейный”. Зрелища, пожалуй, было не меньше, чем на настоящих играх. Интересно, что праздник охватил не только стадион и площадь, но и весь город. К примеру, можно было в рейсовом автобусе встретить комсомольцев, наряженных в национальные костюмы какого-нибудь аксакала или в молдованку... Олимпиада длилась в городе несколько дней и запомнилась многим надолго.

На праздник – с высоты птичьего полета

Анатолий Кульбатов, заведующий орготделом горкома комсомола с 1982 по 1986 годы:

В 1985 году во время XII Всемирного фестиваля в Москве у нас, в Усть-Илимске, тоже проходил малый фестиваль молодежи и студентов. Летом в городе работали студенческие стройотряды, в их состав входили кубинцы, немцы, лаосцы... Помню в день открытия фестиваля на стадионе “Юбилейный" народу собралось видимо-невидимо. Каждый комитет комсомола того или иного предприятия, каждый стройотряд представлял какую-то страну. То есть молодые люди были одеты в национальные костюмы, исполняли песни и танцы представляемого народа, имели все соответствующие атрибуты... Особенно зрелищно и ярко праздник смотрелся с высоты птичьего полета. Мне повезло: я находился в вертолете, который как раз и совершал круги над стадионом. Моей задачей было разбрасывать многочисленные поздравительные агитки, обращения к участникам фестиваля.

Сверху я наблюдал, как симметрично в форме разноцветной ромашки выстроились делегации разных стран, как красиво они двигались. Это захватывало. Помню, в заключение нашего фестиваля состоялся матч, где сборная молодежи города играла со сборной Мира. Вообще, комсомол запомнился именно яркими веселыми праздниками, турслетами, новогодними маскарадами... А вот конференции, пленумы постепенно стираются из памяти.

Соревновались лучшие среди лучших

Ольга Фролова (Присяжнюк), начальник штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки ЛПК:

– Самое главное, чем мы могли гордиться на строительстве ЛПК, была “Рабочая эстафета”, кстати сказать, единственная в Союзе. За опытом её организации к нам приезжали отовсюду. Смысл “эстафеты” заключается в том, что еженедельно на стройке проводились итоги социалистического соревнования между всеми бригадами. Особый акцент делался на работу комсомольско-молодежных коллективов. Приятно вспомнить сейчас бригады отделочниц Елены Рябининой, каменщиков Николая Тонина, монтажников Виктора Родомакина.

У нас на стройке трудилось много комсомольских отрядов, приехавших в Усть-Илимск примерно в одно время. Это отряды имени 18 съезда ВЛКСМ, имени Н. Островского, О. Кошевого, отряд «Иркутский комсомолец».  Работали интеротряды  из Болгарии, Венгрии, Германии,  Польши.

Напряженный ритм ударной стройки особенно ощущался в годы пуска целлюлозного завода. Регулярно заседал штаб, во время пуска он вообще работал круглосуточно. Мы решали вопросы поставок бетона, стройматериалов, проводили рейды “Комсомольского прожектора»  выявляя нарушения дисциплины, недостатки в работе.

У нас на стройке была лучшая наглядная агитация. По ней было каждый день видно, как движутся дела на объектах, сколько бетона подается, какое оборудование устанавливается. Ежедневно на площадке звучала своя радиогазета, которой занималась Лариса Войткова.

Наши комсомольско-молодежные бригады участвовали в варке первой целлюлозы. В память об этом событии получили сувениры – медали из прессованной небеленой целлюлозы. Мы их потом отправляли домой, на родину, иллюстрируя события нашей жизни на Усть-Илиме.

Кто-то из наших ребят в честь первой варки сочинил стихотворение:

Останется, как память на века,

Согреет в лютые сибирские морозы

Продукция родного ЛПК,

Кусочек усть-илимской целлюлозы.

Автора произведения забыла, а сами строки помню.

Жизнь бурлила, кипела и не только на стройке. Комсомольцы на заработанные бригадами деньги построили за полтора года неплановый объект – бассейн «Олимпиец».  Мы жили и работали с энтузиазмом, задором и нам все было по плечу.

Подготовили Марина Тяжелкова, Елена Труфанова // Вечерний Усть-Илим. – 2003.  – 28 окт. –  С. 2.