На «летающем танке» от Курска до Берлина

Публикация Татьяны Рычковой о ветеране Великой Отечественной войны Александре Николаевиче Обрезкове.

На пороге своей квартиры встретил меня Александр Николаевич Обрезков, ветеран Великой Отечественной войны. Передо мной стоял высокий, худощавый, седовласый и не по возрасту статный человек, по отношению к которому язык не поворачивается сказать «старик».

- А я ведь еще при Ленине родился, - с хитрецой заявляет Александр Николаевич, лукаво на меня поглядывая, раскусила ли я его шутку, и поясняет, - Владимир Ильич умер 21 января 1924 года, а я родился 15 мая 1923 года. После этих слов понимаю, что передо мной – человек - эпоха!

ВОЙНА НАЧАЛАСЬ

Родился Александр Николаевич в г. Ижевске. Отец Николай Егорович работал на одном из оборонных заводов. Мама Елена Илларионовна была домохозяйкой, занималась воспитанием Саши и его младшей сестры Зои. В 1935 году семья переехала в г. Агрыз, где отец устроился работать на узловую станцию. Здесь Саша окончил школу. 18 июня 1941 года состоялся выпускной. Парень мечтал поступить в архитектурный институт.

В воскресенье 22 июня, рано утром мальчишки отправились в пионерский лагерь, где отдыхала сестра Саши, а пионервожатыми работали их бывшие одноклассницы. От города им пришлось топать по железной дороге около шести километров. Из школьной задачки по математике известно, что человек идет со скоростью пять километров в час. Но ребята добрались до лагеря только к обеду. Торопиться им было некуда, они шли, наслаждаясь природой и погодой - стоял жаркий солнечный день. От шпал шел утомительный зной, и ребята решили искупаться в реке Иж. Время от времени по железке на запад проходили составы то с танками, то пассажирские. Когда они добрались до лагеря, дети ушли на обед. Расположившись на полянке, недалеко от открытой летней столовой, они ждали Зою и своих подруг Между тем, в столовую зашел директор лагеря. Спустя минуту звуки ложек, стучащих о тарелки, смолкли. А еще через минуту к ним выбежала Зоя и со слезами бросилась к брату на грудь: «Саша, миленький, война началась! Александру сильно захотелось домой, чтобы увидеться и поговорить с отцом. Он предложил ребятам вернуться, но они запротестовали. Назад он шел один, и этот путь был совершенно

другим, краски мира померкли.

ХОЧУ НА ФРОНТ!

На четвертый день войны втайне от родителей и друзей Александр отправился в военкомат. Возле здания толпилось много народу - мужчины молодые и не очень - стояли б очереди к столам, за которыми сидели сотрудники военкомата и регистрировали прибывших. Возле одного столика людей почти не оказалось, и Саша подошел к старшему лейтенанту. Изложил свою просьбу: «Хочу служить в Красной Армии!»  Но старлей юношеский задор погасил: «Мы вас не вызывали. Надо будет, пришлем повестку». Несолоно хлебавши, парень вернулся домой и рассказал родителям о своем поступке. Отец пожурил сына за поспешность и сказал, что его время придет, скорее всего, осенью сорок первого или весной сорок второго года. Но Саша не верил и был убежден, что Красная Армия молниеносно разгромит врага. Однако слова отца оказались более точными: «Нет, сынок, война затяжная будет. У немцев армия сильная, посмотри, сколько европейских стран она оккупировала».

Спустя несколько дней Александр с друзьями повторили свою попытку попасть на фронт. Сообща они решили выставить свои условия - раз они добровольцами пришли, досрочно, пусть их отправят воевать в те части, которые они сами выберут. Но на призывном пункте Сашу опять ждало разочарование. Вместе с друзьями он прошел медкомиссию, и на распределение попал к уже знакомому старшему лейтенанту. Тот узнал парня, проверил его медкарту и спросил, где он хочет служить. «В танковых войсках, потому что танк - это броня, скорость, маневр, огонь!» - был ответ. Однако в бронетанковые и механизированные войска Красной Армии он оказался не годен по состоянию здоровья. Александр сильно удивился - высокий, статный, косая сажень в плечах и вдруг «не годен». Старший лейтенант достал инструкцию и зачитал: «Рост юношей в данные войска не должен превышать 170 сантиметров, а у вас, молодой человек – 172». «Выходит, два сантиметра мешают моему состоянию здоровья?! - воскликнул Саша. Второй раз он вернулся домой ни с чем. Друзья ушли на фронт, а он остался один.

ВОЕННЫЕ БУДНИ

По радио регулярно передавали сводки Совинформбюро. На западном фронте шли кровопролитные бои. Наши войска отступали, гибло много советских солдат. И тут Саша получил повестку в военкомат. Старший лейтенант вручил Обрезкову пакет документов и сообщил, что его направляют в Первое Вольское военное авиатехническое училище.

2 июля 1941 года родители провожали его на вокзале. В памяти Александра сохранились хмурое лицо отца и заплаканная мама, которая бежала за уходящим поездом.

После окончания училища летом 1943 года он получил специальность стрелка-радиста и был направлен в 611-й штурмовой авиационный полк. Сталинградская битва уже закончилась, советские войска готовились к битве на Курской дуге. Полк передислоцировался на Степной фронт. Между Старым и Новым Осколом располагался фронтовой аэродром. Начались боевые вылеты на самолетах ИЛ-2, которые прозвали «горбатыми» за сходство фюзеляжа с горбом верблюда. На боевое задание штурмовики вылетали под прикрытием юрких истребителей. И по рации раздавалось: «Маленькие, маленькие, прикройте горбатых, мы работаем над целью!»

Командир экипажа Виктор Сергеевич Кузьмин направлял самолет на боевую цель и сбрасывал бомбы, реактивные снаряды, а  второй летчик Александр Обрезков давил на гашетку и поливал немцев свинцовым дождем. Сверху им было видно, как горели танки, эшелоны, автомобильные колонны, корабли и порты... За всю войну А. Н. Обрезков совершил около 60 боевых вылетов.

Александр Николаевич прерывает наш разговор и приносит копию самолета ИЛ-2, уменьшенную в масштабе 1:100, показывает расположение летчиков, их роли и задачи. У самолёта была большая боевая нагрузка, на борт можно было загрузить до 600 кг бомб, четыре реактивных снаряда («мини-катюши»), кроме того, располагались две крупнокалиберные пушки и три пулемета, один из которых - оборонительный. Это был настоящий «летающий танк», наводящий страх и ужас на фашистов. Командир экипажа ведет самолет и отвечает за переднюю полусферу, а второй летчик – «глаза и уши» задней полусферы прикрывает тыл самолета.

Правда, из-за малой маневренности машины немало советских летчиков погибло в сражениях.  А. Н. Обрезков вспоминает, как во время точечной бомбежки вражеской танковой колонны под Белгородом немецкие зенитчики подбили самолет однополчанина Николая Козлова. Летчик, понимая, что из-за небольшой высоты выпрыгнуть из горящего  самолета не может, направил машину на колонну противника и протаранил ее корпусом...

Будни боевой работы перемежались коротким отдыхом, во время которого летчики играли в шашки, шахматы, футбол. Александр был комсоргом эскадрильи и членом редколлегии, которая выпускала боевые листки. В фотоальбоме А. Н. Обрезкова хранится редкий памятный снимок, где он с летчиками трудится над выпуском боевого листка.

Нередко и друг над другом подшучивали. Однажды группа штурмовиков вернулась с боевого вылета. Когда приземлились на аэродроме, боевые друзья заметили, что у экипажа Терехова-Вавилова стволы на пушках смотрят вниз. Атакуя противника, командир увлекся целью и с такой силой давил на гашетки пушек, выпуская снаряды, что металл накалился, и стволы погнулись. Долго потом над ним летчики потешались: мол, из-за угла немцев стреляешь.

ПУТЬ К ПОБЕДЕ

За годы войны 611-й штурмовой авиационный полк воевал на трех фронтах - Степном, на Втором Украинском и Первом Белорусском. Летчики участвовали в освобождении городов Украины, Молдавии, Польши. Позднее, войдя в состав Войска Польского, штурмовики устремились к Балтийскому морю, бомбили порты и корабли немецких войск. Весной 1945 года авиаполк располагался под Одером, и эскадрильи совершали разведывательные облеты окрестностей Берлина, бомбили фашистов, которые, чувствуя свое поражение, сражались ожесточенно.

«Победу полк встретил между Берлином и рекой Одер. Хорошо помню наш последний боевой вылет, - рассказывает Александр Николаевич. - Это было пятого мая. В лесах севернее Берлина была зажата большая группировка фашистских войск - артиллерия, танки. Они мешали фронту продвигаться вперед. Все три эскадрильи поднялись в воздух и начали над целью разгружать бомбы. Около тридцати самолетов кружило над вражеской  группировкой. Шестого, седьмого и восьмого мая в полку была полная боевая готовность, но приказа на боевые вылеты не поступало. В ночь с восьмого на девятое мая просыпаемся от взрывов. Испугались,  думали немцы прорвались на наш аэродром. Оказалось, это наши зенитчики салютуют Победу! Германское правительство подписало пакт - о безоговорочной капитуляции.

Ну, тут все за оружие схватились, и давай на радостях палить. Даже часовые на постах огонь открыли, что делать было запрещено. А мы салютовали из своих пистолетов. Утром, 10 мая, мы завтракали под Берлином, а обедали уже в Польше. Наш полк передислоцировался в город  Быдгощ. 18 мая мы с ребятами сфотографировались на память, а потом был приказ о расформировании полка».

Домой Александр Николаевич Обрезков вернулся не скоро. После окончания войны служил сверхсрочную. В общей сложности он посвятил авиации более 14 лет своей жизни. Демобилизовался в 1953 году в звании капитана. Имеет боевые и юбилейные награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «60-летие Курской Битвы», Памятный нагрудный знак «За мужество и любовь к Отечеству. 1941 -1945 гг.»

НАШИ ДНИ

В 1981 году А. Н. Обрезков вместе с женой Александрой Ильиничной приехал вслед за старшим сыном в Усть-Илимск. Устроился работать военруком в школу №2 р.п. Железнодорожный. После выхода на пенсию для мальчишек организовал кружок авиамоделирования, занимался общественной работой в совете ветеранов поселка Железнодорожный. Вот уже четыре года как Александр Николаевич овдовел. Но одиноким себя не чувствует: ежедневно созванивается со старшим сыном Юрием, который живет в городе, общается с ветеранами поселка, приходит на встречи со школьниками района и города, работает над автобиографической книгой «0т Курской дуги и до Берлина».

Когда материал готовился в печать, стало известно, что администрация Усть-Илимского района заключила договор с одной из иркутских типографий на издание книги. Это будет отличный подарок не только ветерану, но и всем жителям района. На днях Александру Николаевичу была вручена еще одна юбилейная медаль в честь 70-летия Великой Победы. А впереди его ждет поездка в Иркутск на торжественный прием к губернатору по случаю празднования Дня Победы.

Усть-Илимская правда.- 9 апр. (№ 14). –С. 7 : фото.