СтатьяЦентр "Молодежный" - душа спорта Усть-Илимского района

Центр "Молодежный" - душа спорта Усть-Илимского района

Спортивно-оздоровительный центр «Молодежный», расположенный в живописном месте поселка Невон, без преувеличения, является не только центром, но и душой спортивной жизни Усть-Илимского района. Здесь проводятся различные спортивные мероприятия как районного масштаба - зимние и летние сельские игры, лыжный марафон, семинары, конкурсы, так и общероссийского - Лыжня России. С удовольствием приезжают сюда на отдых и городские жители. А появился этот замечательный центр 2 декабря 20 лет назад…

На территории, где шесть месяцев зима, логично развивать зимние виды спорта. В то время руководителем спорткомитета Усть-Илимского района был Анатолий Павлович Иванисов. Тренером в лыжную секцию он пригласил Алексея Григорьевича Красилова. Лыжники базировались в детском саду «Теремок», пока шло строительство центра, которое финансировала фирма «Ксилема», а затем и администрация района.

«Молодежный» сдали в эксплуатацию к началу проведения областных сельских игр. В то время они были очень популярны среди населения. Спортсооружение отвечало всем требованиям для проведения соревнований такого уровня: гостиничные номера, душевые, прачечная, кафе, сауна, тренажерный зал, лыжная трасса протяженностью 1, 3, 5 километров. Ее, кстати сказать, Иванисов и Красилов сами прокладывали, раздобыв «Буран» за 50 рублей, а потом собственноручно топорами рубили деревья, работая днем и ночью, на голом энтузиазме. Со временем здесь обустроили футбольное поле, площадку для волейбола. В 90-е, когда прожить только на бюджетные средства было невозможно, на базе стали оказывать платные услуги, открыли прокат лыж.

Благодаря неравнодушным людям был заложен крепкий фундамент для развития спортивной базы и в частности лыжной секции. Яркое свидетельство тому – плеяда талантливых спортсменов, которые принесли добрую славу Усть-Илимскому району, занимая призовые места на соревнованиях регионального и республиканского значения. Это Алексей Воронов, чемпион России по лыжным гонкам, входит в сборную страны, Инна Сагайдаковская, Анна Воронова, Денис Власов, Анатолий Вайн, Баясхалан Намданов, Юрий Архипов, Марат Ермекбаев, Евдокия Зарубина, Софья Красникова, Наталья Белозер. Спортивно-оздоровительный центр «Молодежный» стал своего рода кузницей кадров. Леонид Клименко пришел на смену безвременно ушедшему из жизни А.Г. Красилову. Многие его воспитанники занимаются тренерской работой, работают учителями физкультуры в образовательных учреждениях Усть-Илимского района и за его пределами.

В силу климатических условий лыжная база является тренировочной площадкой для спортсменов из Ангарска, Иркутска, Новосибирска, которые приезжают сюда на вкатывание. Здесь созданы замечательные условия для их проживания.

Благодаря тесному взаимодействию оздоровительно-спортивного центра и районной ДЮСШ во всех поселениях развиваются различные виды спорта – теннис, волейбол, бокс, лыжи, хоккей с мячом и др. Да и сам центр развивается. В прошлом году здесь появилась многофункциональная спортивная площадка для занятий волейболом, мини-футболом, большим теннисом. С помощью благотворительного фонда «Илим Гарант» отремонтирована кровля, за счет собственных средств - помещения на втором этаже, в фойе, сауне. Год от года спорткомплекс меняется в лучшую сторону.

Говоря о преобразованиях в спортивно-оздоровительном центре «Молодежный», нельзя не сказать о коллективе, который делает все, чтобы его посетителям было комфортно. С первых дней трудятся здесь Наталья Михайловна Обухова, Наталья Васильевна Давыдова, Татьяна Ивановна Калугина, Ольга Николаевна Шалопаева, старший администратор Александра Николаевна Гущина, заведующая хозяйством Елена Анатольевна Зырянова. С 2012 года руководит центром Алексей Анатольевич Бочкарев. С его приходом спортсооружение переживает второе рождение. Расширился спектр платных услуг, в прокате появились плюшки. Что, несомненно, привлекает и городских жителей провести выходные, праздничные дни с пользой для здоровья на свежем воздухе, а затем погреться в сауне. Выгодное расположение и материально-техническая база центра делают его привлекательным для корпоративных мероприятий. Осенью здесь прошел первый туристический слет ветеранов Усть-Илимского района. В перспективе – открытие игровой комнаты для детей и подростков, организация семейного отдыха. Но главным остается все-таки спорт.

Как председатель городской федерации по хоккею с мячом А.А. Бочкарев способствует развитию этого вида спорта в поселениях Усть-Илимского района. Раздали клюшки и предложили мальчишкам играть в хоккей на … валенках. На самой базе каток начали заливать только в 2007 году, и то вручную, а в поселках это сделать тем более трудно по ряду причин – дорого, нет технического обеспечения, снаряжения. Мальчишкам идея понравилась, и в прошлом году этот вид дворового хоккея даже включили в программу зимних сельских игр. Шесть поселков из восьми представили свои команды. Есть задумка вовлечь и девчонок в этот вид спорта, но пока не хватает тренеров, финансовой поддержки.

Кстати сказать, администрация Усть-Илимского района прорабатывает вопрос о вхождении РСОЦ «Молодежный» в федеральный реестр спортивных сооружений. Это позволит включить его в календарь областных соревнований и, соответственно, получить финансирование из регионального бюджета. Пока это в планах, а сейчас коллектив центра «Молодежный» празднует юбилей и готовится к открытию лыжного сезона памяти А.Г. Красилова, который состоится 7 декабря. Регистрация спортсменов начнется в 11 часов. Ждут всех желающих и любителей лыжного спорта!

 

       Татьяна Рычкова // Усть-Илимская правда. – 2014. – 3 дек. (№ 49). – С. 9.