Статья«Сибскана» пришла в Усть-Илимск.

«Сибскана» пришла в Усть-Илимск.

В начале января в Усть-Илимске открылось отделение областного государственного бюджетного учреждения «Специализированная спортивная школа по хоккею с мячом (ОГБУ ССШ) «Сибскана».

Усть-илимский филиал стал одним из восьми отделений школы, которые появились в начале 2017 года в Иркутской области. Кроме нашего города, отделения для занятий детей хоккеем с мячом созданы в Братске, Бодайбо, Усть-Куте, Железногорске, Свирске, Шелехове и Тулуне. Головное отделение школы – в областном центре. Возглавил ССШ бывший хоккеист «Сибсканы» Василий Карелин. А инициатором создания школы выступил президент федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко, который, кстати, много лет продвигал этот проект в жизнь. Его инициативу поддержал губернатор Приангарья Сергей Левченко. Вот как губернатор прокомментировал создание школы по хоккею с мячом на торжественном открытии 9 января на стадионе «Труд» в Иркутске: «Мы задумали масштабное мероприятие – создать в Иркутской области восемь отделений детской школы по хоккею с мячом. Это было непростое решение, оно принято несмотря на сложности с региональным бюджетом. Такой шаг напрашивался давно, потому что успехи спортсменов и команд по этому виду спорта в Иркутской области очень большие, есть интерес жителей региона и молодежи, но детско-юношеских школ создано не было. Надеюсь, теперь заработает механизм роста спортсменов по всему региону. Можно просто собирать профессиональную команду, другое дело – когда занимается молодежь и создается резерв». И именно создание резерва для команды суперлиги «Байкал-Энергия» и есть одна из главных целей организации школы. Ведь сегодня в составе «Байкал-Энергии» хоккеистов – воспитанников школ Иркутской области – играет мало.

В Иркутске будет работать два отделения, в других городах, в том числе и в Усть-Илимске, – по одному. В каждом отделении – по два тренера. В нашем городе с юными хоккеистами будут заниматься тренеры Юрий Почкунов и Сергей Ирисов. Долгое время они воспитывали спортсменов на отделении по хоккею с мячом ДЮСШ «Лесохимик». Поэтому вопрос о судьбе отделения по хоккею с мячом в ДЮСШ при встрече с Юрием Викторовичем был первым. Неужели его теперь не будет?  «Будет, - успокоил меня Почкунов, – там с ребятами продолжают заниматься тренеры Владимир Худорба и Сергей Сафонов. Но теперь параллельно будет еще и отделение областной школы «Сибскана». Заниматься хоккеисты отделения областной школы, как и прежде, будут на стадионе «Лесохимик». Стадион предоставлен для занятий воспитанников школы безвозмездно. Все расходы по содержанию стадиона, в том числе по оплате коммунальных услуг, несет МАУ «Дирекция спортивных сооружений Усть-Илимска».

Вместе с тренерами в областную школу из ДЮСШ «Лесохимик» перешли три группы ребят: две группы Сергея Ирисова – хоккеисты 2002-2003 и 2009-2010 г.р. и группа Юрия Почкунова – ребята 2006-2007 г.р. Всего – 48 детей. Руководство областной школы планирует, что в каждом отделении будет два тренера, у каждого из них – две группы по двадцать человек. В итоге каждое отделение сможет принять до 80 ребят! И не только… В нашем городе в четвертой группе будут тренироваться девочки. Это обязательное условие – чтобы тренеры вели группы не только мальчиков, но и девочек! Как говорит Юрий Викторович, Иркутск – это еще и кузница кадров для женской сборной страны по хоккею с мячом. Сегодня в составе сборной России играют восемь хоккеисток из Приангарья! И задача отделений ССШ – делать классных хоккеистов не только из мальчишек, но и из девчонок.  И поэтому тренеры приглашают всех желающих девочек заниматься хоккеем с мячом. Возрастных ограничений пока нет… В перспективе планируется организовать команду из девочек одного возраста. Сейчас четыре девочки разных возрастов уже занимаются в ССШ. Два года назад они сами пришли на отделение хоккея с мячом и попросились тренироваться с мальчиками.

Занятия в отделении специализированной спортивной школы по хоккею с мячом «Сибскана» - бесплатные, школа также берет на себя все расходы по приобретению экипировки. Все поездки на соревнования также будут проходить за счет школы. Лучшие игроки войдут в сборную Иркутской области. Как видим, у усть-илимских спортсменов, влюбленных в хоккей с мячом, после долгого перерыва появился реальный шанс заявить о себе. Ведь ни для кого не секрет, что в последние годы этот вид спорта в нашем городе переживал не лучшие времена… Уже несколько лет устьилимцы не играют в высшей лиге, да и на многие турниры и соревнования не выезжают. Причина до банальности проста – в бюджете ДЮСШ «Лесохимик» не хватает средств на нужды всех спортсменов. Так, в сезоне 2015-2016 годов только две хоккейные команды вместо трех смогли участвовать в первенстве области и одна – в первенстве России. В этом сезоне две команды выезжали на областные соревнования. При этом поездку детям оплатили родители, а также помогли неравнодушные люди. Но выезжать спортсменам на соревнования важно и нужно, иначе они не развиваются. «Сибскана» гарантирует выезды устьилимцев, да и ребят из отделений других городов на все областные соревнования. Например, уже 10 февраля команда из ребят 2002-2003 г.р. будет играть в Усть-Куте, а чуть позже устьилимцы выступят на Кубке губернатора Приангарья в Иркутске.

С открытием отделения областной СШШ «Сибскана» в нашем городе начинается новая история хоккея с мячом. Уверена, в скором времени мы услышим новые имена наших земляков, которые будут прославлять Усть-Илимск. А пока напомним имена воспитанников усть-илимской школы хоккея с мячом, добившихся высоких результатов в этом виде спорта. Это чемпион мира среди юношей Роман Ташкинов, это чемпион мира среди юниоров, сейчас игрок «ХК-Кузбасс» Вячеслав Швецов. Это чемпионы мира среди юниоров Андрей Савчук (играл в «Байкал-Энергии», сейчас выступает в команде «Восток» Приморского края) и Игорь Головин (играет в команде «Саяны» Абакана). Это четырехкратный призер мира среди взрослых в составе сборной Казахстана, действующий игрок сборной Казахстана и «Уральского трубника» Сергей Почкунов и действующий игрок «Динамо-Казань», обладатель кубка и суперкубка первенства России в составе «СКА-Нефтяника» Максим Матвеев. Это устьилимец Артур Крюков, который сейчас играет во втором составе «Байкал-Энергии», и у него есть все шансы попасть в основной состав команды. Все они когда-то начинали в Усть-Илимске.

 

Квинт, О. «Сибскана» пришла в Усть-Илимск / Оксана Квинт, фото Евгения Трехлебова // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2017. – 27 янв.