Материалы

15 мая 2012

СтатьяГостиницы

Гостиницы города

«Лесная»                  

Расположена в правобережной части города, по адресу:

 666685, Иркутская обл., г. Усть-Илимск, пос. Лесной, ул. Преображенская,16.

СтатьяРемонт бытовой техники

ИЛИМ-СЕРВИС

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ мастерская по ремонту бытовой техники ООО ИЛИМ-СЕРВИС:

Адрес: город Усть-Илимск, Дружбы Народов улица, 46;

Почтовый адрес: Иркутская обл., г. Усть-Илимск, Дружбы Народов ул., 46;

Телефон:+7 (39535) 3-60-26;

http://irk.findcompany.ru

СтатьяФото

ИП ЛУКАШ С.Н.:

 Телефон:+7 (39535) 5-73-94 (т.);

 Адрес: город Усть-Илимск, Димитрова улица, 22;

 Почтовый адрес: Иркутская обл., г. Усть-Илимск, Димитрова ул., 22;

 

ФУДЖИ-ФИЛЬМ:

Телефон:+7 (39535) 5-14-29 (т.);

 Адрес: город Усть-Илимск, Усть-Илимское ш., 22;

 Почтовый адрес: Иркутская обл., г. Усть-Илимск, Усть-Илимское ш., 22;

http://irk.findcompany.ru

 

СтатьяПарикмахерские и салоны красоты

Парикмахерские и салоны красоты

ВОЛШЕБНИЦА

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ салон-парикмахерская

Контакты ООО ВОЛШЕБНИЦА:

 Телефон:+7 (39535) 5-81-51 (т.);

Адрес: город Усть-Илимск, Димитрова улица, 22;

 Почтовый адрес: Иркутская обл., г. Усть-Илимск, Димитрова ул., 22;

 

 ГЛОРИЯ: Телефон:+7 (39535) 3-54-64;

Адрес: город Усть-Илимск, Федотова улица, 4;

СтатьяБани, Сауны

Бани, Сауны

НАРЦИСС

Телефон:+7 (39535) 7-38-39;

Адрес: город Усть-Илимск, Светлова улица, 2.

 

ОЛИМПИЕЦ БАССЕЙН

ПРЕДОСТАВЛЯЕМ УСЛУГИ:

- сауна (большая, малая);

- русская баня;

- бассейн;

- комната отдыха.

Адрес : 666671, Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Ленина, д. 2 а

Телефон : +7 (39535) 7-37-72 (администратор, вахта)

 

СтатьяХимчистки

Химчистки

ИЛИМСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ХИМЧИСТКА, ООО

Адрес: 666679, Иркутская область, Усть-Илимский р-он, г. Усть-Илимск, Мира пр., д.  7

Почтовый адрес: Иркутская обл., г. Усть-Илимск, Мира пр., 7; ИП «ХИМЧИСТКА»

 

СтатьяЖилищно-коммунальное хозяйство Усть-Илимска

Объекты коммунальной инфраструктуры, включая теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), инженерные сети, канализационные очистные сооружения и объекты энергоснабжения города, являются собственностью открытого  акционерного общества «Иркутскэнерго».

В настоящее время жилищный фонд города Усть-Илимск составляет 2106 жилых домов (1917,7 тыс. м2 по состоянию на 1 января 2009года), из них 584 многоквартирных дома общей площадью 1826,2 тыс. м2, в которых расположено 34703 квартиры, 81% которых приватизированы. Обеспеченность жильем составляет 19,75мобщей площади на 1 человека. Для сравнения, данный показатель в среднем по области составляет 20,3 м2.

СтатьяКраткая история ЖКХ города Усть-Илимска

История ЖКХ Усть-Илимска

17 декабря 1964 года был создан первый отдел ЖКХ в составе Управления строительства Усть-Илимской ГЭС, возглавлял который  Н.В. Сизых. Эту дату по праву можно считать  днем рождения. Сначала одна за другой в левобережье сдавались деревян­ные двухэтажные дома: жилые и общежития.

СтатьяЖилищно-коммунальная инфраструктура Усть-Илимского района

ЖКХ Усть-Илимского района

Уровень жилищной  обеспеченности по Усть-Илимскому району составляет 18,9 кв.м общей  площади на 1 человека, ведется строительство муниципального и индивидуального жилья. Площадь жилищного фонда района составляет 393,8 тыс. кв.м. Большинство жилых домов нуждается в ремонте. Степень износа жилищного фонда колеблется от 20 до 65%.

СтатьяТранспорт

СтатьяСвязь

Связь Усть-Илимска

В городе Усть-Илимск представлены все виды связи: почтовая, стационарная телефонная, сотовая, Интернет.

В состав Усть-Илимского почтамта входит 21 отделение почтовой связи, из которых 11 находятся на территории города. Развивается услуга по экспресс - доставке отправлений - «EMS», прием которых осуществляют четыре отделения почтовой связи. Почтовые службы, оказывающие услуги экспресс доставки представлены также такими организациями как DHL и СПСР-экспресс.

СтатьяХарактеристика рыбного и охотничьего хозяйства

На территории области обитает 68 видов млекопитающих, 300 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся и земноводных, около 60 видов рыб, большая часть которых находится на территории Усть-Илимского района.

СтатьяХарактеристика сельского хозяйства

Характеристика сельского хозяйства

Экономико-географические особенности территории Илимского края выделяют его в одну из трех основных сельскохозяйственных  зон территории Иркутской области – таежную зону (северо-запад), где продолжительность вегетационного периода 115-125 дней, суммой активных температур 1750 0С и годовой суммой осадков 350-500 мм. Эта зона освоена очень слабо и не играет решающую роль в производстве валовой продукции АПК области.

СтатьяЗакрытое акционерное общество «Ангара»

ЗАО «Агрофирма «Ангара» — многоотраслевое сельскохозяйственное  предприятие,  расположенное  на  севере  Иркутской области в 8 км от Усть-Илимска. Организовано хозяйство было в 1980 году для обеспечения жителей города свежими продуктами  питания:  овощами, молоком, мясными  полуфабрикатами, картофелем, а также живыми цветами.      

Прикрепленный файл: 
ВложениеРазмер
Файл Проспект Ангара.rar330.79 КБ

СтатьяФермерские хозяйства

Первые фермерские хозяйства появились в Иркутской области в 1991 году. К 2000 году их стало более 3 тысяч. Общая площадь предоставленных фермерам земельных участков оценивается в 90-100 тыс. га (примерно 4% сельхозугодий области). Становление фермерских хозяйств идет крайне сложно. Утрачены навыки работы на земле и традиции ведения высокотоварного крупного хозяйства, когда за результаты работы приходится отвечать только самому. Нет соответствующей сельскохозяйственной техники и материально-технической базы. Сказывается неготовность общества и его властных структур воспринимать частные хозяйства наравне с государственными и коллективными. Отсутствует единая аграрная политика и стратегия содействия фермерским хозяйствам. Начинающие фермеры практически не имеют возможности получить товарный кредит. Они не в состоянии внести соответствующий залог. Все это выражено в слабой помощи частным хозяйствам со стороны государства.

СтатьяУсть-Илимский лесопромышленный комплекс ( ЛПК)

СтатьяЛесная промышленность

Лесная промышленность

Лесопромышленный комплекс является одним из базовых в экономике Иркутской области. В настоящее время в области сложилось три основных лесопромышленных района: первый – вдоль Трансссибирской железнодорожной магистрали на участке Иркутск – Тайшет (примерно 25% лесозаготовок области); второй – по железнодорожной линии Тайшет – Братск и Хребтовая – Усть-Илимск (60% лесозаготовок); третий – в зоне Западного участка БАМа (15%).

СтатьяУсть-Илимская ТЭЦ : история

Усть-Илимская ТЭЦ

В середине 70-х годов вместе со строительством Усть-Илимской ГЭС, строительством первых домов города был забиты первые сваи под фундамент главного корпуса и вспомогательных сооружений Усть-Илимской теплоэлектроцентрали, которая стала основой для развития инфраструктуры и коммуникаций в растущем молодом городе и являлась первоочередным объектом в строящемся лесопромышленном комплексе, как основной источник тепла.

СтатьяБогучанская ГЭС : история

Богучанская  гидроэлекростанция – четвертая а Ангарском каскаде. Эта ГЭС находится в Красноярском крае, но в  географическом и технико-экономическом плане она тяготеет к Иркутской области. Во-первых, в районе Братско-Усть-Илимского ТПК сосредоточены исходная база и строительные мощности по её сооружению, во-вторых, на территории Иркутского Приангарья имеются крупные потенциальные потребители её электороэнергии, а после сооружения магистральной ЛЭП от Братска до Пекина откроется путь для экспорта избытка электроэнергии в страны АТР.

Статья5-ая региональная научно-методическая конференция (2 ч.)

Роль и место преподавателя в системе Российского образования: материалы 5-й региональной научно-методической конференции, посвященной Году учителя. – В 2-х ч. Ч. 2. – Усть-Илимск: РИО Усть-Илимского филиала Сиб. федер. ун-та, 2010.

Прикрепленный файл: 

СтатьяУсть-Илимская ГЭС: история

Широкие исследовательские и проектные работы по Ангаре проводились с 1931 года специально созданным Ангарским бюро «Гидроэнергопроекта» под руководством крупного знатока сибирских рек профессора В. Малышева. В результате была разработана предварительная схема использования Ангары, уточненная уже после 2-ой Мировой войны.

Прикрепленный файл: 
ВложениеРазмер
Файл Буклет Усть-Илимская ГЭС 28.11.2011.rar5.31 МБ

СтатьяБратско-Усть-Илимский ТПК

Братско-Усть_Илимский территориально-производственный комплекс начал формироваться в 1950-х годах. Сейчас он занимает второе место в области по численности населения и объему  производства промышленной продукции. ТПК охватывает обширную территорию Среднего Приангарья. Его развитие основано на использовании уникальных гидроресурсов Ангары, богатейших лесных запасов, высококачественной руды Ангаро-Илимского железнорудного района.

СтатьяЭкономика Усть-Илимского района и города Усть-Илимска

Экономика Усть-Илимского района представлена предприятиями лесного хозяйства, транспорта, строительства, торговли и общественного питания, угледобывающим предприятием.

В районе работает 390 предприятий и организаций всех форм собственности, преобладающей формой является частная форма собственности. Зарегистрировано физических лиц, осуществляющих деятельность без образования юридического лица 326 чел., большинство из которых занято в торговле, оказании бытовых и транспортных услуг.

Статья«Братскгэсстрой»

(к 50-летию строительно-монтажной организации «Братскгэсстрой»)

Константин Борисович Жуковский, г. Усть-Илимск, 2007 г.

Исследовательская работа об истории становления и развития крупнейшей в России строительно-монтажной организации «Братскгэсстрой», которая стояла у истоков строительства Усть-Илимской ГЭС. О руководителе ОАО «Братскгэсстрой», «Заслуженном строителе Российской Федерации» Викторе Алексеевиче Ванееве.

Прикрепленный файл: 
ВложениеРазмер
Иконка презентации Office Летопись Братскгесстроя.ppt1.7 МБ

СтатьяПрирода Усть-Илимского района (ч.1)

М. М. Магомедов, г. Усть-Илимск

В основе данной статьи - монография кандидата географических наук Магомеда Мирзагасановича Магомедова «Природа Усть-Илимского района», изданная в 2003 году.

Прикрепленный файл: 
ВложениеРазмер
Иконка документа Microsoft Office природа УИ р-на часть1.doc254.5 КБ

СтатьяИстория моего города в фотографиях П.И. Чмыхова

Лидия Гапоненко, г. Усть-Илимск. Данная работа об известном фотографе города Усть-Илимска Павле Ивановиче Чмыхове.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Путь в город мечты

Зарождение интереса к фотографии

История города в творчестве фотографа

Сегодняшний день художника-фотографа

Статья5-ая региональная научно-методическая конференция (1 ч.)

Роль и место преподавателя в системе Россикого образования: материалы 5-й региональной научно-методической конференции, посвященной Году учителя. – В 2-х ч. Ч. 1. – Усть-Илимск: РИО Усть-Илимского филиала Сиб. федер. ун-та, 2010.

Прикрепленный файл: 

СтатьяМаргарита и Валерий ЛАУР

Оксана МИЩЕНКО, г. Усть-Илимск

     Исследовательская работа о творческом вкладе художников Маргариты и Валерия Лаур в развитие искусства города Усть-Илимска была представлена на городской научно-практической конференции школьников «Шаг в будущее» в 2004 году.  Труд Оксаны Мищенко вызвал большой интерес у краеведов, девушка удастоена диплома лауреата. Представляем ее на нашем сайте.

СтатьяГород романтиков

Нина Михайловна Прокопенко

Статья об истории строительства учреждений культуры в городе Усть-Илимске Н. М. Прокопенко, заместителя председателя горисполкома в 70-90-е годы, в настоящее время управляющей делами администрации города Усть-Илимска из книги : Культура и время.  Усть-Илимск/ [авт. предисл. Т. Г. Сафиулина ; авт. фото Е. Лобанов, П. Чмыхов, Е. Курило]. - Иркутск : б. и., 2008. 

Статья4-ый региональный научно-методический семинар

Профессионально-ориентированное обучение как фактор интеграции в мировое образовательное пространство : доклады и тезисы докладов 4-го регионального научно-методического семинара. – Усть-Илимск : РИО Усть-Илимского филиала Сиб. федер. ун-та, 2009. – 216 с.

Прикрепленный файл: 

СтатьяУсть-илимцы – пионеры во всем

В. М. Лапенков

Воспоминания В. М. Лапенкова, начальника управления культуры по Иркутской области с 1990 по 1997 годы, заслуженного работника культуры Республики Бурятия, республики Польша, лауреата премии Губернатора Иркутской области в области культуры из книги : Культура и время.  Усть-Илимск/ [авт. предисл. Т. Г. Сафиулина ; авт. фото Е. Лобанов, П. Чмыхов, Е. Курило]. - Иркутск : б. и., 2008.   

Статья3-ий региональный научно-методический семинар

Город: экономика, экология, педагогика и психология: доклады и тезисы докладов 3-го регионального научно-методического семинара. – Красноярск: Сибирский федеральный ун-т; Усть-Илимский филиал, 2007. – 96 с.

Прикрепленный файл: 
ВложениеРазмер
Иконка документа Microsoft Office 3й НМС Малый город (2007 г.).doc731 КБ

СтатьяВремя романтиков и созидателей

Ирина Летунова. Воспоминания Ирины Летуновой, заместителя начальника управления культуры администрации города Усть-Илимска с 1994 года по 2010 год из книги: Культура и время.

   

СтатьяБольшое видится на расстоянии

Валентина (Красикова) Шаинидзе

Воспоминания Валентины (Красиковой) Шаинидзе, директора  детской музыкальной школы №2 с 1977 по 1989 гг. из книги Культура и время.  Усть-Илимск/ [авт. предисл. Т. Г. Сафиулина ; авт. фото Е. Лобанов, П. Чмыхов, Е. Курило. - Иркутск : б. и., 2008.

 

СтатьяУ сказки есть своё начало, а у ручья – исток

Т.В. Сигачева, С.В. Гейзель

Статья об истории школы искусств №1 из книги : Культура и время.  Усть-Илимск/ [авт. предисл. Т. Г. Сафиулина ; авт. фото Е. Лобанов, П. Чмыхов, Е. Курило. - Иркутск : б. и., 2008. 

СтатьяУсть-Илим рождался с песней

М.С. Федотова

Воспоминания М. С. Федотовой, заведующей отделом культуры города Усть-Илимска с 1974 по 1985 годы из книги: Культура и время.  Усть-Илимск/ [авт. предисл. Т. Г. Сафиулина ; авт. фото Е. Лобанов, П. Чмыхов, Е. Курило. - Иркутск : б. и., 2008.

СтатьяТеатр драмы и комедии

Историческая справка

Театр в городе появился в 1985 году, когда выпускник Щукинского театрального училища Евгений Пиндюрин основал театральную студию «Диалоги». В 2000 году самодеятельный театр получил статус Муниципального театра.

В репертуаре театра около 30 различных спектаклей для взрослых и детей.

(http://uiteatr.ru/).

СтатьяПо следам предков

В статье прослеживается история археологических исследований на территории Восточной Сибири.
Приводятся примеры уникальных археологических находок на территории нашего края.

 

 

 

 

Находки из Усть-Илима

Статья Судьба Марии Васильевны Туровой в российской истории ХХ века

Ирина Абдулина, Юлия Шурпач, г. Усть-Илимск, 2004 г.

Данная работа о жительнице нашего города Марии Васильевне Туровой.

СтатьяУсть-Илим – моя судьба

Татьяна Сафиулина

Воспоминания начальника Управления культуры города Усть-Илимска Татьяны Сафиулиной из книги: Культура и время.  Усть-Илимск/ [авт. предисл. Т. Г. Сафиулина ; авт. фото Е. Лобанов, П. Чмыхов, Е. Курило]. - Иркутск : б. и., 2008.             

СтатьяКартинная галерея

О.Н. Полунина

Статья об истории Картинной галереи из книги : Культура и время.  Усть-Илимск/ [авт. предисл. Т. Г. Сафиулина ; авт. фото Е. Лобанов, П. Чмыхов, Е. Курило]. - Иркутск : б. и., 2008.

Историческая справка

Картинная галерея открылась  4 июня 1992 года. Из  Постановления Президиума Усть-Илимского городского Совета от 02.10.1991 г.: «Обращая внимание на возросшую острую необходимость в открытии городского выставочного зала и имеющиеся для этого возможности (готовые выставки местных художников), разрешить Комитету по культуре открытие выставочного зала».

4 июня 1992 года открылась первая выставка.

Директором Картинной галереи была назначена Н.В. Волкова, впоследствии О.Н. Полунина, затем Ю.Ф. Дмитриева.

За 20 лет работы, сотрудникам Картинной галереи удалось собрать коллекцию художественного фонда, насчитывающую более 1300 произведений живописи, графики и скульптуры.

(http://ust-ilimsk.ru/index.php

СтатьяРоль интеротрядов в формировании социокультурного пространства

В.А. Леготина, г. Усть-Илимск, 2008 год

 

Данная работа Веры Александровны Леготиной - учителя истории школы № 11.

СтатьяДК "ДРУЖБА"

Историческая справка

Дворец культуры «Дружба» был открыт в 1986 году. Руководил «ГДК» с 1986 по 2010 год А.С. Редьков, с 2010 года директором становится Т.Г. Кандрова.

В 1993 году «ГДК «Дружба» получил статус муниципального учреждения.

В 2011 году «ГДК «Дружба» становится муниципальным автономным учреждением культуры.

Двадцать пять лет Дворец культуры «Дружба» радушно открывает двери для всех категорий населения. За эти годы дворец стал настоящим центром культурно-досуговой деятельности, любимым местом отдыха, общения и развития талантов, способностей, как для людей старшего поколения, так и для молодёжи.

Творческие коллективы ДК «Дружба»: народные коллективы ансамбль песни и танца «Сибирь»,  «Хор ветеранов»,  камерный хор «Благовест», хореографические ансамбли «Движение», «Этна», «Фантазия».

www.uidk.ru

 

СтатьяПо страницам дневника клуба интернациональной дружбы «Голубок»

Артём Чижов, г. Усть-Илимск, 2009г.

Данная исследовательская работа была представлена на городской конференции школьников «Шаг в будущее, юниор!». В работе прослежены исторические вехи интеротряда имени Эрнста Тельмана на земле Усть-Илимска, его значение в истории развития и строительства гиганта лесохимии – УИ ЛПК.

Прикрепленный файл: 

СтатьяНайти себя

М.В. Мороз,  г.Усть-Илимск

Данная исследовательская работа была представлена на городской научно-практической конференции школьников «Шаг в будущее» (2005 г.).
Посвящена работа жителю нашего города Владимиру Алексеевичу Лобовкину, узнику концлагеря Освенцим в годы Великой отечественной войны.

СтатьяМой знаменитый дед

Евгения Михайловна Гвоздева, г. Усть-Илимск, 2006 г.

В создании работы использованы документы семейного архива и устные свидетельства родственников Е. И. Гвоздева, а также материалы периодических изданий.
Данная работа о первостроителе, главном инженере, а позже директоре Усть-Илимской ГЭС Евгении Ивановиче Гвоздеве.

Прикрепленный файл: